Желто-бурый моховик

Один хорошо знакомый сборщикам гриб официально окрестили моховиком, вопреки его научному определению. Заготовители по способу употребления фактически приравняли гриб к маслятам. Желто-бурым моховиком грибники называют пестрец, желтый осиновик, болотный моховик. Его относят к третьей категории. В отличие от маслят только в дождь слизится его охряно-желтая, коричневая или буроватая шляпка (диаметром 5—10 сантиметров) и не отделяется кожица.

Молодой гриб имеет шляпку с острым загнутым внутрь краем, у взрослых грибов шляпки плоские. Поверхность выпуклой шляпки не блестит, матовая, сначала тонковойлочная, затем волокнисто-чешуйчатая, сухая в ясную погоду. Трубчатый слой плохо отделяется от шляпки, сначала он тускло-желтый, затем олив- ково-зеленый, желто-оливковый, почти без дырочек, у старых грибов грязновато-бурый. Волокниста цилиндрическая темно-желтая, бледно-желтая, иногда с буроватым оттенком ножка (высота 4—8, толщина 1,5—2 сантиметра). Без особого запаха и вкуса голубо- вато-синеющая на изломе мякоть, но это не признак брака.

Желто-бурый моховик — двойник козляка; отличается только по более широким порам трубчатого слоя и по упругой мякоти. Недаром в некоторых лесных районах оба эти гриба имеют одно название (болото- вик).

Желто-бурый моховик образует грибокорень с сосной и лиственницей. Стало быть, ученые правильно считают его видом масленка. Это гриб якутской, забайкальской и дальневосточной тайги. Он сродни лиственничному масленку.

С июня до ноября одиночно и группами обильно плодится желто-бурый моховик на севере лесной зоны европейской части СССР. Часто он попадается грибникам средней полосы и Подмосковья. Обычен во влажных местах сосновых лесов, а в дождливое ненастье — на песчаных пригорках хвойных боров.

Таким образом, в тайге и лесной зоне желто-бурый моховик встречается в разных местах типах сосновых боров, как например брусничный, черничный, багульниковый. Самый грибной сосняк, где моховики соседи особых белых грибов — настоящих боровиков с черными «зажаристыми» шляпками. Не найти моховиков в сырых борах голубичного и клюквенного сосняков. Только в сухо-знойное лето, когда «спит» грибница в песках грибных сосняков, моховик приютится на опушке соснового мохового болота-клюквенника.

В госзаготовках это гриб 3-й категории, а сборщики его собирают наравне с березовиками и осинниками.

Желто-бурый моховик

Желто-бурый моховик

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

719
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,971 сек. | 11.4 МБ