Жимолость

Многих пленяет скромной красотой, нежным изяществом словно нарисованной листвы и «девичьими сережками» о лиственных ветвей обыкновенная жимолость.

Общепринятые народные названия жимолости — волчьи ягоды, краснояры.

Лесная красавица — жимолость ценится не только за декоративность, но и пасечниками, как медонос. Этот невысокий кустарник довольно часто образует сплошные заросли в лесах, на вырубках, встречается группами и в одиночку. Листья вверху островатые, бледно-зеленые, с обеих сторон покрыты белым пушком. Этим они отличаются от голубой съедобной жимолости, у которой листья не пушистые, а мягковолосистые, в верхней части округленные или суженные. И цветки другие — синевато-белые, сидят по два.

В средней полосе бутоны обыкновенной жимолости распускаются около 20 мая (в Подмосковье 22 мая); в Белоруссии 26 мая, Ленинграде 31 мая, Вологде

10 июня. Поглядишь, будто белокрылые мотыльки уселись на грациозные веточки, так цветет жимолость.

Перед дождем пчелы роем кружатся над цветками жимолости (в это время в цветках много нектара).

Другие кустарники ценят за ягоды, а жимолость за неподражаемое зеленое убранство изгороди.

Если садовод-любитель придет в неодетый лес, чтобы выкопать для пересадки жимолость, он ее и в апреле узнает по почкам (они торчат в стороны, под прямым углом к ветке).

Самый общедоступный и быстрый способ озеленения поселков — пересадить из лесу обыкновенную жимолость. Она хорошо переносит стрижку в живых изгородях.

В СССР из 60 видов и разновидностей жимолости наиболее распространены три: русская обыкновенная, татарская и голубая. Они быстро растут, морозоустойчивы, теневыносливы и неприхотливы к почве. Их можно размножать черенками, отводками и семенами. Эти растения очень подходят для посадки в скверах, парках и садах. Особенно хороши для живых изгородей.

Любителям мастерить поделки бытового обихода надо обратить внимание на твердую и крепкую древесину жимолости. Она очень понравится и деревообделочнику.

Могу по опыту сказать, что в лесу нет более ровного, без сучка и задорин прочно-гибкого побега. В деревне всегда из древесины жимолости делали шомпола.

Есть повойная жимолость-лиана с душистыми жел- то-розовыми цветками. Она по опоре взберется до 6 метров. Из ее съедобных ягод получают безвредную фиолетовую и розовую краски.

На Дальнем Востоке известны два вида жимолости: голубая и черная. Они не поражаются вирусом, ягоды крупные, как смородина, съедобны.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

714
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 18 | 0,464 сек. | 11.3 МБ