Злодей в багрянце (мухоморы)

…С деревьев спадает нехотя желтый лист. Меркнут и гаснут цветы полян. Стушевываются краски лета. Самыми нарядными пятнами, словно клумбы красных роз, стоят в лесу яркие мухоморы. С ними в красоте соревнуются заросли лилово-розового вереска, он и под снег уходит с цветами. Очень декоративны в цветах вереска картузы мухоморов. Грибнику они сигналят «тихий ход», вид мухоморов настораживает сборщика: не надо спешить, лучше оглядеться. Найдутся здесь и постоянные спутники мухоморов — белые грибы.

Как несправедлива природа к нам, людям с корзинами: она скрывает от глаз застенчивые белые грибы — наших друзей и напоказ выставляет наших врагов, красивые, но вредные мухоморы. И в народных сказках о них идет нелестная молва: «Краснорожи- мухоморы, мы разбойники и воры, без войны ведем раздоры, в теми леса сенаторы»…

Есть грибы сомнительные, подозрительные, но тут уж, будьте уверены, бесспорным злодеем является великолепный красный мухомор.

Видом соблазняет, мясом отравляет. Всех манит, а все от него сторонятся. Как собака кусается!

По праву мухомор можно назвать осенним украшением лесной почвы. С июля до ноября горит он, как красный фонарь, в хвойных потемках, мухомор красит хмурые уголки боров, светлые полянки березовых рощ.

Белым бугорком из земли вырастает нижняя часть его ножки, покрытая кругообразными наростами. Такой же нарост и на второй трети ножки, которая сверху, часто на высоте до четверти метра, накрыта темноватой или ярко-красной шляпкой до 20 сантиметров в диаметре в белых бородавках, точно в пуговках. Дочиста белы нижняя часть шляпки, мякоть и ствол.

Продолжительные дожди смывают белые бородавки, и сборщик может впасть в роковую ошибку: мухомор ему покажется съедобной бордово-красной пищевой сыроежкой, или кровяно-красной болотной сыроежкой, или красной сыроежкой-жгучеедкой, или пурпурно-красной сыроежкой-остроедкой. И не миновать беды. Но опытный грибник приглядится, заметит отличие: ни свободных пластинок, ни кольца вверху, ни валика внизу у ножки сыроежки не имеют. Поэтому сборщик догадывается, что первый взгляд его обманул.

Очень похож на красного мухомора, но отличается от него желтым цветом ствола и нижней частью шляпки вкуснейший гриб лесной флоры — кесарев гриб. Поверхность шляпки не красная, как у мухомора, а желтая. Посмотришь на него — будто натуральный апельсин на ножке. Никаких белых бородавок на нем нет. Взамен их на его шляпке видны белые клочки, остатки оболочки.

Из этого гриба приготовляют исключительно вкусное блюдо, что, бывало, составляло славу пресловутых римских пиров эпикурейца Лукулла. Оно подавалось к столу царей, и недаром его называют кесарев гриб. Издали царский гриб примешь за мухомор и… отвернешься.

Растет этот гриб у нас чаще на западе и юге страны. Особенно много его на Кавказе. За рубежом встречается больше в Южной Германии и в Северной Италии. Образует микоризу с елью, сосной, лиственницей, березой, дубом.

Яд мухомора действует почти немедленно, вызывает удушье, судороги, обмороки, «опьянение», белую горячку. У детей и слабых людей это приводит иногда к смерти.

Великолепие одежды-багряницы этих носителей яда — самый явный предупредительный сигнал сборщику: «Оставь меня в покое!»

Советские ученые обратили внимание на лекарственное значение красного мухомора. Установлено, что гриб содержит алкалоид мускарин и неизвестное еще вещество, легко разрушающееся при сушке, и, как считают исследователи, ядовитое для мух.

Еще встарину препараты из мухомора применялись как лечебное средство при опухолях желез, туберкулезе, заболеваниях нервной системы. Чаще всего гриб использовался для уничтожения мух, клопов и других насекомых. Иногда им растирались больные ревматизмом. В настоящее время препараты из мухомора также применяются в медицине.

Русский лес, где никто почти не трогает этих грибов, представляет собой неограниченный источник для заготовок мухоморов* как лекарственного сырья.

В хвойных, лиственных и горных лесах чаще одиночками растет ближайший родственник красных мухоморов — пантерный мухомор. Не так бросается в глаза его шляпка — неяркая желто-красновато-коричневая, иногда зеленовато-бурая, серая, с мелкими, концентрическими белыми бородавками. Мухоморы самые неразборчивые микоризообразователи в симбиозе с разными породами широколистов и иглолистов типовых боров.

В альбоме «Грибы», изданном Министерством сельского хозяйства СССР в 1959 г., сказано, что в некоторых западных странах мухомор считается съедобным после снятия верхней кожицы и отваривания. Действительно, случаи превращения пантерного мухомора в съедобный гриб неоднократно видел один немецкий ученый, большой знаток грибов. В его присутствии лесные рабочие в Богемии варили смешанное грибное кушанье, что называется «весь лес». Привычным жестом эти «сами себе повара» срывали верхнюю кожицу пан- терных мухоморов, благо они всегда под рукой, и без сомнений, равнодушно бросали гриб в общий котел. Понятно, ученый пришел в ужас. Он горячо доказывал, что это, мол, яд. Но в ответ услышал невозмутимо спокойное поучение: «Здоровый парень может есть все, что угодно. Без верхней кожицы никакой гриб не бывает ядовитым!» Так ли это?

Исследования советских ученых показали, что ядовитые алкалоиды (мускарин мухоморов, фаллоидин бледной поганки) не всегда находятся только в верхней кожице шляпки, а чаще во всем грибе. Поэтому неразумно так упрощенно считать снятие кожицы с гриба верным средством его обезвреживания.

Надо еще раз напомнить, что не следует есть подозрительных грибов, кроме тех, которые заведомо съедобны.

Пантерный мухомор так же ядовит, как и красный мухомор. Кроме этих двух, безусловно ядовиты и другие виды мухоморов: серо-коричневый мухомор, порфирный мухомор. Сильно ядовит белошляпочный вонючий мухомор, бледно-желтый с прозеленью, поганковидный мухомор.

И в микологии и в кулинарии о ядоносных грибах теперь изменяется мнение, пересматривается по-новому прежнее категорическое суждение. В Якутии издавна гнали мухоморную самогонку, пили без вреда для здоровья, только опьянялись, как и американские индейцы.

В последние годы авторы микологической литературы оптимистично утверждают, что чересчур преувеличена ядовитость таких, в прошлом страшных грибов, как мухомор, сатанинский гриб и других, опороченных наукой.

Будто, научились повара обезвреживать их в уксусе и другими способами. Приходилось слышать отзывы людей-дегустаторов блюд из мухомора даже в Москве. Едят да хвалят…

Из истории микологии известен самоотверженный подвиг ученого. Во имя познания загадочной природы грибов, он смело решился на опыты дегустации ядовитых грибов, не страшась самоотравы. Чтобы читателям не показалось это неправдоподобным, лучше процитирую, что буквально сказано об этом рискованном эксперименте в литературе: «…Ученый Жирар ел самые ядовитые грибы — мухомор и бледную поганку без всякого вреда для себя… предварительно сняв кожицу и вымочив грибы в уксусе». Словно все дело в кожице. Может быть, это верно о мухоморе, но о бледной поганке, это невероятно. Даже в стоградусном кипятке она сохраняет смертельный яд, действующий, как фосфор и укус гадюки.

Необходим все-таки тщательный надзор за качеством грибной продукции на рынках, на складах заготовителей.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

640
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,434 сек. | 11.46 МБ