Кабачки обмыть, очистить от кожуры, разрезать поперек на дольки толщиной 5-6 см. Из каждого кусочка вынуть чайной ложкой сердцевину настолько, чтобы получилась чашечка с дном толщиной около 1 см. Подготовленные чашечки положить вверх донышком в сотейник с разогретым маслом, накрыть крышкой и слегка поджарить в течение 8-10 мин. За это время кабачки несколько подрумянятся, проварятся паром и будут мягче. Затем чашечки перевернуть, слегка подсолить и заполнить фаршем. Сверху фарш посыпать сухарями, сбрызнуть маслом или полить немного сметаной и поставить в духовой шкаф для запекания. Когда кабачки зарумянятся, залить сметанным соусом с томатом, накрыть крышкой и поставить снова в духовой шкаф на 10 мин. Перед подачей на стол полить соусом и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.
На 1 кг кабачков — / стакана риса, 400 г свежих грибов, 1,5 головки лука, 4 ст. ложки масла, 1 стакан сметаны, / ст. ложки томат-пюре, 1 ч. ложка муки, 2 яйца.
Соус сметанный готовят таким способом: 1 ст. ложку муки прожаривают с таким же количеством масла и разводят / стакана овощного отвара и 1 стаканом сметаны. Кипятят в течение 5 мин, добавляют по вкусу соль и процеживают.
На 1 стакан сметаны — по 1 ст. ложке муки и масла.