Масленок обыкновенный, поздний

Встречается в хвойных, преимущественно сосновых лесах. Маслята в массе произрастают в сосняках 4-20-летнего возраста. Иногда возле стволов сосенок можно увидеть большие тесные группы маслят. В сосновых лесах старше 20 лет встречается редко, а после 30 лет — преимущественно на опушках, вдоль дорог, на полянах. Иногда на небольшой полянке можно набрать целую корзину маслят, но при теплой погоде очень много червивых. Встречается с мая и по ноябрь. Больше всего маслят на Полесье в конце августа — сентября. В это время небольшие полянки блестят клейкими или слизистыми шляпками коричневого, желто-коричневого, буроватокоричневого или иных оттенков. Кожица легко снимается. С тех грибов, что идут на засушку, кожицу не снимают.

Шляпки молодых грибов снизу прикрыты белой пленкой (иногда с фиолетовым или коричневым оттенком). С возрастом пленка разрывается, и от нее остаются лоскутки по краям шляпки и кольцо на ножке. У старых грибов кольцо почти исчезает. Поверхность трубчатого слоя беловатая, со временем желтая, поры округлые. Ножка цилиндрическая, выше пленчатого кольца белая, ниже волокнистая, желтоватая или коричневая. Мякоть водянистая, белая, со временем желтеет, под кожицей более темная, при разрезании цвета не меняет, с фруктовым запахом. Споровый порошок оливково-желтый.

Масленок поздний хороший съедобный гриб, однако рекомендуется здоровым людям. Его можно мариновать, солить, сушить. Кожицу можно снимать, а можно и оставлять, вкус грибов от этого не меняется, однако вид неочищенных грибов менее привлекателен: шляпки после маринования становятся почти черными, а маринад — темным и густым. Очищенные маслята приобретают красивую светло-кофейную окраску и, как говорят грибники, становятся белее белых грибов.

Масленок обыкновенный, поздний

Масленок обыкновенный, поздний

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 8 | 0,246 сек. | 9.39 МБ