Мухомор краснеющий, серо-розовый

Грибники его не берут и относятся к нему с опасением — как никак мухомор. Однако вкусовые качества этого гриба по достоинству оценены нашими западными соседями — чехами, словаками, поляками. Берут его и в некоторых областях Правобережной Украины. И хотя он внешне напоминает некоторые ядовитые виды мухоморов, местное население умеет безошибочно отличать его.

Шляпка диаметром 4-16 см, иногда и больше, у молодых грибов полусферическая, со множеством грязно-серых бородавок, серо- или грязно-розовая, со временем красновато-бурая, иногда с пурпурным оттенком или цвета вина. Пластинки густые, широкие, беловатые или розоватые. Ножка сплошная или полая, цвета шляпки, у основания клубневидная, с широким кольцом и бледно-сероватой вольвой, которая прирастает к ножке в виде рядков чешуек. Мякоть белая, со временем красноватая. Встречается в июне — ноябре в лиственных, реже в хвойных лесах.

Широко распространенный вид. Жареный считается деликатесом. По сообщению некоторых авторов, содержит гемолизин, поэтому предварительно следует отварить и воду слить.

Мухомор краснеющий, серо-розовый

Мухомор краснеющий, серо-розовый

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

689
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 1,064 сек. | 13.95 МБ