В лес за грибами. О грибах

По-видимому, далеко не все догадываются, что шляпка с ножкой, которые вырастают на поверхности почвы и которые мы считаем грибом, — это только часть его. И специалисты называют ее плодовым телом, реже карпофором или плодовиком. А от основания ножки в верхние слои почвы или в лесную подстилку отходят тысячи ниточек — гиф, которые образуют грибницу, или мицелий. Грибница — это вегетативное тело гриба. Однако сразу оговоримся, что такое строение свойственно только для части высших грибов, наиболее высокоорганизованных, о которых пойдет речь в нашей книге.

В природе обитает и огромное множество невидимых невооруженным глазом грибов. Их называют микромицетами ("микро" — малый, "мицеты" — грибы). В отличие от таковых видимые грибы называют макромицетами.

Мицелий образован тонкими (от 1-2 и до 10-15 мкм) нитями — гифами, которые растут только в продольном направлении. Поперечными перегородками гифы делятся на клетки. Окраска гиф чаще всего белая, голубоватая, желтоватая, красноватая, реже оливково-бурая или других оттенков. Скопление мицелия можно иногда увидеть в лесу под слоем подстилки или мхами, а также в верхних слоях почвы.

Благодаря питательным веществам и влаге, поступающим из мицелия, вырастают те красивые творения, которые называют грибами. А поэтому когда вы взяли гриб, т. е. шляпку с ножкой, то помните, что вы взяли только часть его, и не очень топчитесь на этом месте и не разрушайте подстилки. В таком случае можете рассчитывать, что к следующему вашему приходу грибница подарит вам еще красивую шляпку с ножкой.

Грибница имеет большую общую поверхность. Через нее всасываются питательные вещества.

Самостоятельно грибы не способны синтезировать органические вещества из неорганических: их клетки не содержат хлорофилла. При помощи ферментов они расщепляют уже готовые органические вещества до уровня усвояемых и используют их для построения тела, а также как источник энергии.

Ферменты грибов обладают изумительными свойствами. С их помощью грибы могут легко разрушать такие материалы, которые с трудом поддаются воздействию химических реагентов. Изучая механизм разрушительной работы грибов, специалисты находят пути использования его для нужд нашей жизни. Так, например, с помощью ферментных препаратов хлебопекам удается быстрее готовить тесто, а хлеб выпекать более румяным, с хрустящей корочкой. Этот препарат получают из гриба аспергима.

Грибы

Большой интерес представляют трутовики. Они вызывают обычную бурую или белую гниль. Те, что вызывают бурую гниль, "выедают" целлюлозу с помощью фермента целлюлозы. Вот этот-то фермент привлек к себе внимание специалистов. Ведь целлюлоза, или клетчатка, содержится не только в древесине. Ее много в морковке, капусте, горохе и, конечно, в грубых кормах. Этими ферментами обработали силос — и он стал лучше усваиваться животными, в нем прибавилось Сахаров; макароны — и они стали усваиваться гораздо быстрее. После обработки ферментами лучше усваиваются горох, фасоль и другие продукты. Исходя из полученных данных ученые- микологи задумываются над еще более сложной задачей — как с помощью ферментов изменить процесс работы гидролизных заводов, где из древесины получают спирт и кормовые дрожжи. Тогда не потребуется кислот, пара и весь процесс пойдет при комнатной температуре. Но где же взять фермент? Какой трутовик выбрать? Пока остановились на окаймленном трутовике. Гриб дает отличный фермент, но мало.

Питательные вещества грибы усваивают из остатков растительного или животного происхождения (сапротрофные, или сапрофитные, виды) или же из тканей живых организмов (паразитные виды). Многие грибы контактируют с корнями высших растений, получая от них органические вещества. Растения, в свою очередь, при помощи гриба получают из почвы воду, минеральные соли и т. д. Такие взаимовыгодные связи организмов получили название симбиотических, а связи грибов с высшими растениями называют еще микоризными. Большинство съедобных грибов относится к микоризным.

Основным продуктом питания грибов являются углеводы, в частности простые сахара, высшие спирты и многоосновные кислоты, которые они используют для построения тела и в качестве источника энергии. Такой важный элемент, как азот, большинством видов усваивается как из неорганических, так из органических соединений. К необходимым элементам питания грибов относятся калий, магний, железо, цинк, сера, фосфор, марганец, медь, скандий, молибден, галлий, ванадий. Некоторые из названных элементов усиливают действие ферментов, а некоторые входят в состав их молекул. Для нормальной жизнедеятельности грибам необходимы

также витамины и ростовые вещества (биотин, инозит, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты). При отсутствии этих веществ замедляется или прекращается рост грибов.

Плодовые тела съедобных грибов, как правило, состоят из ножки и шляпки. Обычно они мягкомясистые и, за небольшим исключением, после созревания загнивают. Размеры плодовых тел, формы шляпок и ножек бывают различными (рис. 1). Края шляпок могут быть ровными, волнисто-изогнутыми, рассеченными на лопасти, у некоторых видов они плоские, у других — подогнутые, опущенные вниз или приподнятые вверх (рис. 2).

Грибы

Рис. 1. Формы шляпок (вверху) и ножек грибов: 1 — яйцевидная; 2 — полушаровидная; 3 — выпуклая; 4 — плоская; 5 — вогнутая; 6 — с бугорком; 7 — воронковидная; 8 — коническая; 9 — с корневидным придатком; 10 — обратнобулавовидная; 11 — клубневидная; 12 — суженная; 13 — цилиндрическая

 

Грибы

Рис. 2. Края шляпок грибов: плоский; 2 — плоский ровный; 3 — ровный лопастевидный; 4

волнистоизогнутый; 5 — подогнутый; 6 — опущенный; 7 — толстый тупой; 8 — длиннее пластинок; 9

—  приподнятый

Грибы хорошо заметны в лесу из-за яркой окраски верхнего покровного слоя шляпки-кожицы (кутикулы). Строение и цвет покровов шляпки очень важно учитывать при определении видов грибов. Под кутикулой располагается субикулярный слой и мякоть шляпки. По консистенции, цвету, вкусу и запаху мякоти иногда можно определить род и даже вид гриба.

У шляпочных грибов с нижней стороны шляпки располагается гименофор, т. е. поверхность, на которой развивается гимений (в древнегреческой мифологии Гименей — бог брака), или гимениальный слой, — это слой спорообразующих клеток. Строение этого слоя, разумеется, можно четко рассмотреть под микроскопом. Спорообразующие клетки здесь чередуются с бесплодными нитями.

Для съедобных грибов характерны пять основных типов гименофора: пластинчатый, трубчатый, складчатый (в виде жилок), игольчатый, или шиповатый, и гладкий (рис. 3). Благодаря такому строению поверхность гименофора может сильно увеличиваться. Например, если бы не было пластинок, то, по мнению ученых, для того количества спор, которое образуется, потребовалась бы площадь в 14-16 раз большая, чем шляпка. Более совершенной формой гименофора считается трубчатая и пластинчатая.

Грибы

Рис. 3. Типы гименофора: 1 — трубчатый; 2 — пластинчатый; 3 — игольчатый или шиповатый; 4 —

складчатый; 5 — гладкий

В зависимости от способа крепления к ножке различают гименофор свободный (когда его выросты не доходят до ножки), выемчатый (если возле ножки образуется выемка), приросший и нисходящий (если выросты гименофора опускаются вниз по ножке). Способы крепления пластинок к ножке изображены на рис. 4.

Грибы

Рис. 4. Формы крепления пластинок: 1 -широкоприросшая; 2 — узкоприросшая; 3 — узкоприросшая

с зубчатым краем; 4 — приросшая с выемкой; 5 — приросшая с зубцом; 6 — свободная; 7 —

нисходящая; 8 — далеко нисходящая на ножку

Грибы с гименофором в виде пластинок часто называют пластинчатыми, а те, у которых гименофор в виде трубок, — трубчатыми. Среди съедобных грибов по количеству видов преобладают пластинчатые. При определении пластинчатых грибов важным признаком является частота пластинок (их количество на 1 см по краю шляпки), ширина, толщина, цвет, а также форма крепления к ножке.

Съедобные трубчатые грибы — это в основном представители семейства болетовых. При определении трубчатых грибов очень важно учитывать длину и цвет трубочек и их отверстий (пор), которые могут быть круглыми, овальными, угловатыми, мелкими, крупными и т. д. У съедобных болетовых грибов трубочки легко отделяются от мякоти и одна от другой, а у многих поры при снятии плода с грибницы меняют расцветку.

Трубчатый гименофор могут иметь и многие трутовики, которые в лесу встречаются на деревьях, пнях, валеже. Трубочки у них очень плотно срастаются друг с другом и мякотью, и каждый год нарастает новый слой трубочек. По количеству слоев трубочек судят о возрасте плодовых тел. Кстати, некоторые трутовики съедобны.

Опытные грибники знают, что у ежовиков (в наших лесах часто встречаются чешуйчатый и желтый) снизу шляпки — и не трубочки, и не пластинки, а ломкие шипики. Они конические и заостренные. Спороносный слой покрывает шипики со всех сторон. При различении грибов с игольчатым гименофором следует учитывать длину шипиков, густоту их расположения, форму, наличие или отсутствие кисточки на вершине.

У всем известной лисички гименофор складчатый. Складочки похожи на пластинки, но толще и уже их. Спороносный слой располагается с обеих сторон складочек. Гладкий гименофор, который может быть ровным или волнистым, характерен для лисичковых, а также клавариевых. Клавариевые (многим известны рамарии) внешне напоминают кораллы или кустики, большая часть поверхности которых покрыта гладким гименофором.

В шляпках грибов созревают сотни миллионов и миллиарды спор, так что недостатка в посевном материале в природе не ощущается. Ну, а если вам не удалось наполнить корзину грибами, то скорее виноваты условия среды, которые сдерживают рост и развитие грибов.

Споры бывают бесцветными, розовыми, ржаво-бурыми, черными, беловатыми и т. д. Созревшие споры разносятся ветром, водой, животными, человеком. Они устойчивы к низким температурам (выдерживают минус 100-150 °С и многие годы не теряют жизнеспособности), длительной засухе, но весьма чувствительны даже к кратковременным повышениям температуры.

Споры и обрывки мицелия кишат в окружающем нас воздухе. В 1 м лесного воздуха плавает 1-2 тыс. спор разных грибов. В природе (в лесах, на лугах, на полях и т. д.) образуется неисчислимое множество спор. Пока не изобретены фильтры, которые бы улавливали споры. Как действуют споры грибов на нас, пока неизвестно. Однако споры гриба аспергилла, обитающего в лесных почвах, попадая в легкие индюшат, вызывают тяжелые заболевания и гибель. Насыщенность спорами воздуха в разных лесах различна. Споры многих видов грибов обнаруживаются в воздухе над океаном за десятки километров от берега. Вы нередко видите в лесу споровый порошок на предметах, располагающихся под шляпками грибов.

Строение грибов в виде шляпки и ножки с гименофором на нижней стороне шляпки обеспечивает не только определенную защиту гимениального слоя, но и хорошее рассеивание спор. Из пластинок или из узких трубочек созревшие споры под собственной тяжестью падают вниз, а там уже за пределами гименофора подхватываются течениями воздуха или опадают на почву. Однако природа любит точность. Стоит ножке наклониться в ту или иную сторону, смещая положение трубочек от строго вертикального, как закладывается новое плодовое тело. Небольшой эксперимент вы можете проделать и сами. Достаточно отыскать в лесу бревно, на котором растут трутовики, и повернуть его вокруг оси. Придя к этому бревну через несколько месяцев, вы убедитесь, что на трутовиках вырос новый слой трубочек, ориентированных строго по вертикали.

Ножка формируется из располагающихся в вертикальном положении плотно соединенных между собой гиф. У шляпочных грибов она преимущественно центральная. Ножки очень часто цилиндрические, иногда расширенные или зауженные к основанию. У массивных плодовых тел, особенно у трубчатых, с мясистыми крупными шляпками ножки толстые, часто клубневидные, расширенные в средней части. У многих видов ножка в основании клубневидно расширенная или с корневидным отростком (рис. 1).

В зависимости от строения внутренней части ножка бывает сплошной, с каналом, с полыми камерами, губчатой. В зависимости от условий произрастания ножка может быть сильно укороченной или вообще отсутствовать, и в связи с этим отличают сидячие, приросшие боком, копытообразные, полуотогнутые шляпки. Отсутствие или укороченность ножек весьма характерна для надеревных видов, например трутовиков, где благодаря приподнятости над землей споры могут распространяться беспрепятственно.

На верхней части ножки иногда имеется пленчатое кольцо или выпуклый волокнистый валик, а у основания — мешковидная или приросшая обертка (вольва). Все это следы специальных защитных оболочек — общего или частного покрывала (рис. 5). Общее покрывало обволакивает молодое плодовое тело. Но по мере роста последнего общее покрывало разрываетели от него остаются следы на ножке в виде вольвы, поясков, бородавок и на шляпке — в виде бородавок и лоскутков. Вольва может свободно обволакивать основание ножки или прирастать к ней.

Грибы

Рис. 5. Схема строения плодового тела: а — молодое плодовое тело: 1,2 — соответственно общее и частное покрывала; б — развивающееся плодовое тело: 1 — вольва; 2 — кольцо; 3 — остатки покрывала; 4 — бородавки и лоскутки; 5 — мицелий

Частное покрывало — это покров между краями шляпки и ножки, закрывающий лишь гименофор. С увеличением плодового тела это покрывало разрывается и от него остаются лоскутки по краю шляпки и пленчатое кольцо на ножке. У старых плодовых тел кольца, как правило, исчезают. У некоторых видов оно двойное, так как образуется общим и частным покрывалами.

Разновидностью частного покрывала является картина — более или менее рыхлая паутина между ножкой и краем шляпки. Следы паутины у старых плодовых тел часто видны на ножке в виде продольных пучков волокон, поясков или колечек.

Своеобразную группу составляют гастеромицеты, или нутревики. Это широко распространенные дождевики, головачи, порхавки и др. Из самых крупных нутревиков средних широт известна порхавка гигантская — шаровидный гриб в диаметре до 0,5 м. После дождя на лесной подстилке и почве очень часто встречается дождевик округлой или грушевидной формы, на лугах — головач округлый и другие виды. Споры у них созревают внутри плодовых тел, покрытых плотными оболочками. У некоторых видов оболочка из двух или нескольких слоев. Внутренняя часть плодового тела, окаймленная оболочкой, называется глебой, У молодых плодовых тел она белая или сероватая, а по мере созревания спор окрашивается. Молодая глеба рыхлая, но со временем в ней, формируются камеры, выстланные спороносным слоем. Освобождение спор происходит в результате местного разрыва или общего разрушения оболочки. Форма плодовых тел гастеромицетов иногда очень необычна и с трудом поддается описанию. Они могут поражать яркостью расцветок. Особенно многообразны и ярко окрашены гастеромицеты тропических лесов. Это позволило немецким ботаникам еще в конце прошлого века назвать их "грибами-цветами". Известный путешественник и натуралист Джералд Даррелл, побывавший в тропических лесах Аргентины, описывает их так: "Они были всех цветов — от винно-красного до черного, от желтого до серого — и фантастически разнообразные по форме… Некоторые были красные и имели форму венецианских кубков на тонких ножках; другие, все в филигранных отверстиях, напоминали маленькие желто-белые изогнутые столики из слоновой кости; третьи были похожи на большие гладкие шары из смолы и лавы — черные и твердые, они покрывали всю поверхность подгнивших бревен, а иные — скрюченные и ветвистые, как рога миниатюрного оленя, — были, казалось, изваяны из полированного шоколада".

Плодовые тела недолговечны. Например, жизнь плодовых тел белого гриба и подосиновика длится в среднем 11 дней, а подберезовика, опенка настоящего, лисички, валуя — 10 дней. При благоприятных погодных условиях плодовые тела можно собирать уже через 1-2 дня после появления на поверхности почвы. Исключительно быстрым ростом отличается, например, подберезовик. Споры у него созревают примерно на шестые сутки, а через день плодовые тела уже начинают дряхлеть. Правда, у многих видов грибов, например трутовиков, плодовые тела многолетние.

Если плодовые тела большинства видов съедобных грибов имеют весьма непродолжительный срок жизни, исчисляемый днями, то мицелий обычно многолетний, т. е. растет в определенном месте много лет. Поэтому грибники, хорошо знающие лесные массивы, каждый год просматривают "свои" места. Они помнят, что здесь росли грибы в предыдущие годы, следовательно, должны расти и в этом. А все дело в том, что в верхних слоях почвы и в подстилке имеется многолетний мицелий определенного вида. И это позволяет фиксировать грибные места и производить учет грибных ресурсов.

Мицелию свойственно стареть и отмирать. В первую очередь отмирают наиболее старые или находящиеся в неблагоприятных условиях участки. Кроме условий внешней среды (влага, тепло, наличие пищи), на состоянии мицелия может отрицательно сказываться накопление некоторых отходов жизнедеятельности. Именно с отмиранием грибницы связывают образование так называемых ведьминых колец, когда плодовые тела образуются в ряд по относительно правильному кругу или эллипсу. Причем в нетронутых человеком фитоценозах "ведьмины кольца" сохраняются на протяжении многих лет, постепенно увеличиваясь в диаметре, что объясняется отмиранием мицелия в центре и образованием плодовых тел по периферии, где грибница моложе. В прошлом "ведьмины кольца" порождали разные фантастические рассказы.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1360
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 17 | 0,458 сек. | 11.35 МБ