В лес за грибами. Предисловие

Наши представления о грибах и ягодах неразрывно связаны с лесом — его величавой красой. Леса — неоценимое богатство, украшение нашей жизни и источник здоровья. Отправиться за грибами или ягодами — хороший повод побывать в лесу.

Леса богаты грибами и многими плодами. В ряде регионов нашей страны возможна даже промышленная заготовка дикорастущих грибов и плодов. Грибов в лесах растет великое множество. На территории нашей страны, преимущественно в лесах, произрастает около 400 видов съедобных грибов. В то же время ныне действующими ГОСТами и техническими условиями допущено к заготовке 53 вида. А заготавливается и того меньше, так как население очень плохо знает видовой состав грибов. Только немногие сборщики могут отличить свыше 15 видов. Книга расширит ваши познания в этой области.

Грибы — ценный пищевой продукт. Ароматические и экстрактивные вещества способствуют пищеварению и повышают аппетит, придают грибным блюдам неповторимый вкус.

Легкоусвояемые белки обусловливают диетические качества грибов.

В книге изложены разнообразные способы переработки грибов. Многие из них были известны очень давно. Наши предки умели хорошо сушить грибы (на солнце и в печах), солить и квасить. Это лучшие способы переработки грибов, которые не следует забывать и ныне. Горожане в силу условий быта предпочитают консервировать или мариновать в стеклянной посуде. Но все это требует определенных знаний, пополнить которые ставит себе целью эта книга.

Грибные блюда всегда пользовались большим спросом, особенно во время постов. Приведенные здесь рецепты их приготовления разнообразят и украсят ваш домашний стол.

Весьма популярны в народе и лесные плоды, ресурсы которых в ряде районов существенные. Многие из них — поистине кладовая ценнейших для организма человека веществ. Лекарственные свойства лесных плодов известны давно, поэтому они широко использовались в народной медицине. В книге приводятся способы приготовления отваров, киселей, соков, компотов и т. д., часто употребляемых при различных заболеваниях.

Лес дает нам очень много, и мы должны научиться беречь его. Грибы и лесные растения со съедобными плодами — составная часть леса. Знание экологических особенностей грибов и лесных плодовых растений будет способствовать сохранению их месторождений. Ведь и так всевозрастающее антропогенное воздействие на леса ведет к неуклонному сокращению месторождений и урожайности. Давно уже в лесах многих пригородных зон не встречаются грибы. Все больше разветвляющаяся сеть коммуникаций ведет к сокращению площадей угодий и запасов дикорастущих даже в отдаленных лесных массивах.

При бережливом и рациональном использовании месторождения грибов и ягод могли бы служить человеку еще долго. Поэтому экологическим вопросам в книге уделено также значительное внимание.

Похожие статьи по выживанию:

691
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,360 сек. | 10.68 МБ