Секреты удачной рыбалки: Салака

Салака

Салака (балтийская сельдь, Clupea harengus membras) — подвид рыбы семейства сельдевых. Длина до 20 см (изредка до 37 см — огромная салака), масса до 75 г. Салака отличается от атлантической сельди наименьшим числом позвонков (54–57). Это балтийская форма (подвид) атлантической сельди. Салака раза в два меньше ее по размеру (рядовая длина-16-20 см), имеет наименьшее число позвонков. Не считая маленькой салаки в Финском заливе попадаются большие, до 40 см длиной, рыбы, которые именуются циклопическими стремлингами. Больший экземпляр салаки был добыт в Финском заливе в 1959 г., он весил 1 кг 50 г. Стремлингов считают особенной, быстрорастущей расой балтийской салаки. 

Салака — 1-ая по значению промысловая рыба Финском заливе, 2-ое место после нее занимает корюшка.
Улов салаки в другие годы составляет до 60% всего вылова рыбы в заливе. Промысел салаки сосредоточен по южному берегу залива, в Копорской, Лужской и Нарвской губках, ее добывают тут ставными неводами. Ловят ее и в открытых частях Финского залива и в Балтике тралами.В Балтийском море салака удачно промышляется по эстонскому берегу, ее ловят в Рижском заливе, у берегов Литвы и Калининградской области. В Финском заливе салака доходит до Сестрорецка и Копорской губки. Зимой часто попадается рыболовам-любителям у Зеленогорска. Почаще ловится при подледной ловле корюшки в районе Приморска и у Шепелева-Лебяжьего. Нерестится салака у берегов на жестком грунте на глубине 7-10 м. Самка выметывает в среднем 10,5 тыс. маленьких икринок. 
Половозрелости добивается на втором- 3-ем году жизни. Есть весенне-летняя и осенненерестящаяся расы салаки. После нереста салака уходит от берегов в открытые районы моря. Салака — обычная пелагическая рыба, живущая толще воды и питающаяся зоопланктоном, в главном, маленькими ракообразными, но не отрешается и от личинок либо мальков рыб. Огромные стремлинги едят не только лишь салаку же, но даже колющихся колюшек. 
Как и у большинства пелагических рыб, расцветка у салаки серебристая, спинка зеленовато-синяя, бока с серым цветом; чешуя у салаки просто опадает, потому с промысла маленькие рыбы доставляются на сберегал уже без чешуи, потерявшими свою красоту. Эта рыба обитает в Балтийском море и в пресных водах неких озер Швеции. Рядовая салака питается планктоном, огромная хищничает.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 12 | 0,281 сек. | 8.04 МБ