Туристу на заметку: Косуля

Косуля
Косуля европейская, козуля, одичавшая коза либо просто косуля (лат. Capreólus capreolus) — парнокопытное животное семейства оленевых. Некрупный роскошный олень со сравнимо маленьким туловищем, задняя часть которого несколько толще и выше фронтальной. Масса тела у самцов — 22—32 кг, длина тела — 108—126 см, высота в холке — 66—81 см (3/5 от общей длины тела). Самки несколько мельче, но в целом половой диморфизм выражен слабо. 

Более большие косули встречаются на севере и востоке ареала — в Швеции, к востоку от Днепра и в горах Северного Кавказа. Голова маленькая, клиновидно суженная к носу, но относительно широкая и высочайшая в области глаз. Уши длинноватые (12—14 см), округлой формы, заострённые. Глаза огромные, выпуклые, с косо поставленными зрачками.
Шейка длинноватая, без гривы, у самцов толще, чем у самок. Ноги длинноватые, тонкие, фронтальные несколько короче задних, из-за чего спина малость наклонена вперед и крестец приблизительно на 3 см выше зашейка. Хвост рудиментарный (2—3 см), на сто процентов сокрытый в волосах «зеркала». Копыта узенькие, сравнимо недлинные. Боковые копыта наполовину короче средних, не оставляют следов на твёрдом грунте. Рога у самцов сравнимо маленькие (15—30 см длиной, 10—15 см размахом). 
В текущее время европейская косуля встречается на местности последующих стран (в алфавитном порядке): Албания, Андорра, Армения, Австрия, Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Англия, Венгрия, Германия, Гибралтар, Греция, Грузия, Дания (включая Гренландию), Ирак (север), Иран (север), Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Республика Македония, Молдавия, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Русская Федерация, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Сирия (северо-запад), Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
На местности Рф в конце 1950-х гг. европейская косуля начала насыщенное продвижение на восток, опять заселив Тульскую, Орловскую, Липецкую, Ростовскую и Волгоградскую области. С 1970-х гг. появилась в Карелии и расселилась по Ленинградской области. В 1980-е годы с низовьев Дона просочилась в Предкавказье, на Ставропольскую возвышенность. В междуречье Дона и Волги (восточнее Хопра) современный ареал европейской косули в текущее время соприкасается с ареалом сибирской косули. Ареал сибирской косули проходит восточнее, охватывая Заволжье, Урал, Сибирь до Забайкалья и Якутии включительно, Среднюю Азию, Западный Китай, Северную и Северо-Западную Монголию. 
Особенности рациона позволяют косулям благополучно сосуществовать рядом с другими копытными. Но в определённых критериях у их может появиться жёсткая пищевая конкурентность с другими оленьими (олени, лани, лоси), также с живущие в тех же биотопах сернами и зайцами. В особенности обостряется конкурентность при увеличении высоты снежного покрова, когда у косуль появляются трудности с передвижением и добыванием корма. Лесные косули почаще употребляют в еду древесные породы, полевые — травянистую растительность. 
Из деревьев и кустарников косули охотнее всего объедают осину, ветлу, тополь, рябину, липу, берёзу, ясень, дуб, бук, граб, жимолость, черёмуху и крушину. К травкам, поедаемым косулей, относятся различные злаки, горец, иван-чай, кровохлебка, водосбор, борщевик, дудник, щавели. Обожают водоросли (вахта, аир, белокрыльник), за которыми приходят на болота и к озёрам. Охотно поедают ягоды и сочные плоды (черника, брусника, земляника, облепиха, шиповник, рябина, боярышник, яблоня, груша, слива), также бамбуковые орехи, жёлуди и каштаны. На косуль охотится большая часть больших и средних хищников. 
Главные их неприятели — волки, рыси и в наименьшей степени — лисицы; последние уничтожают в главном косулят, хотя при случае способны загнать даже взрослое животное. Хищничество волка в особенности усиливается в многоснежные зимы, когда передвижение косуль затруднено. Значимый вред поголовью косули наносят также кочевые собаки. Некий вред причиняет бурый медведь; новорождённых косулят истребляют барсуки, енотовидные собаки, куницы, лесные коты, беркуты, филины, также кабаны.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 8 | 0,679 сек. | 9.68 МБ