Туристу на заметку: Медведь Бурый

 Бурый медведь (лат. Ursus arctos) — хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых больших и небезопасных наземных хищников. Вид бурого медведя типичен для медведей. Тело у него массивное, с высочайшей холкой; голова мощная с маленькими ушами и очами. Хвост маленький — 65—210 мм, чуть выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с массивными, невтяжными когтями длиной 8—10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, умеренно окрашенная. Расцветка бурого медведя очень изменчива, причём не только лишь в различных частях ареала, да и в границах 1-го района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синего и практически чёрного. 

Самой обыкновенной является бурая форма. У гризли Скалистых гор волосы на спине могут быть белоснежными на концах, создавая воспоминание сероватого либо седоватого колера шерсти.
Полностью седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледноватый рыжевато-бурый — в Сирии. У медвежат на шейке и груди бывают светлые отметины, которые с годами пропадают. Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орешки, корешки, клубни и стволы травок. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Далеком Востоке осенью питаются в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи), червяки, ящерицы, лягушки, мыши (мыши, сурки, суслики, бурундуки). Летом насекомые и их личинки иногда составляют до 1/3 рациона медведя. 
Хотя хищничество не является примарной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, оленей (карибу, великодушный олень, пампасовый олень), козерогов, кабанов и лосей. Гризли время от времени нападают на медведей-барибалов, а на Далеком Востоке бурые медведи могут охотиться на гималайских медведей и на тигров. Бурый медведь любит мёд, поедает падаль и иногда отбирает добычу у тигров, волков и пум. Обыденным объектом питания служит также рыба во время нереста (проходные лососёвые). В бедные кормами годы медведи иногда нападают на домашний скот, разоряют пасеки. 
Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Великобританию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (горы Атласа), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Стране восходящего солнца. В Северную Америку он, возможно, попал около 40 000 годов назад из Азии, через Берингов перешеек, и обширно расселился в западной части материка от Аляски и до севера Мексики. На данный момент бурый медведь истреблён на большой части прежнего ареала, в других областях малочислен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Достаточно распространён в Скандинавии и Финляндии, время от времени встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. 
В Финляндии объявлен государственным животным. Местами известен в Польше, Чехословакии, Венгрии, а в горных лесах Югославии, Болгарии, Румынии даже обычен. В Азии он распространён от Фронтальной Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Стране восходящего солнца встречается на полуострове Хоккайдо. В Северной Америке известен под заглавием «гризли» (ранее американского бурого медведя выделяли в отдельный вид), он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США . Ареал бурого медведя в Рф занимает практически всю лесную зону, кроме её южных районов.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 92 | 0,143 сек. | 7.7 МБ