Туристу на заметку: Ветла

Ива
Ветла, ива, ракита, лоза, лозина, верба (лат. Sálix) — деревянистое растение; род семейства Ивовые (Salicaceae). В ежедневной речи нередко употребляют слово «тальник». Так именуют некие ветлы, в большей степени кустарниковые, также их заросли.Очень распространённые и очень известные в средней части Рф растения («ивушка», «ракитовый кусточек»). Большая часть видов ив обожают влажность и селятся в сырых местах, в сухих же местах (на склонах, песках и т. п.) и на болотах вырастают сравнимо немногие виды. Встречается ветла и в лесах, как подмесь к другим деревьям. Насчитывают более 170 видов ив, всераспространенных приемущественно в холодных областях Северного полушария, где ветла входит за полярный круг. 

Несколько таксонов произрастают в тропиках.
В Северной Америке — более 65 видов, из которых только 25 добиваются размеров дерева. Большая часть ив — маленькие деревья 10—15 м либо кусты, но есть ветла высотой 30—40 м и поперечником более 0,5 м. Нередко встречаются их межвидовые модификации. Разные виды ветлы именуются: ива, верба, шелюга, ракита (большие деревья и кусты, приемущественно в западных областях Европейской части Рф); лоза, лозняк (кустарниковые виды); тал, тальник (большей частью кустарниковые виды, в восточных областях Европейской части, в Сибири и Средней Азии). 
Благодаря возможности давать придаточные корешки ветлы просто плодятся черенками и даже кольями. Листва у одних видов ив густая, курчавая, зеленоватого цвета, у других более редчайшая сквозистая, серо-зеленого либо серо-белого цвета. Плод — коробка, вскрывающаяся 2-мя створками. Семя очень мелкое, покрытое белоснежным пушком, очень легкое, свободно переносимое ветром на дальние расстояния. На воздухе семечки ветлы сохраняют свою всхожесть в продолжение только нескольких дней, попав же в воду, на дно аква бассейнов, они сохраняют свою всхожесть в продолжение пары лет. Вот где причина того, что высохшие канавы, пруды, илистая грязюка, вычерпанная при чистке пруда либо речки, время от времени обильно покрываются в куцее сравнимо время ивовыми всходами. 
Корешки ветлы отличаются обильным развитием и бессчетными разветвлениями и поэтому в особенности применимы для укрепления рыхловатых почв и песков (Шелюга, Ветла каспийская). Разведением ветлы с фуррором пользуются при регулировании горных потоков, закреплении берегов каналов и рек, откосов плотин (Ветла белоснежная, Ветла ломкая) обрывов и скатов. В противоэрозионных насаждениях в лесостепных и степных районах (Ветла белоснежная, Ветла ломкая, Ветла прутьевидная), для полезащитных и придорожных лесных полос на более мокроватых почвах, для задержания передвижения летучих материковых песков. 
Древесная порода ив очень легка и мягка, стремительно загнивает, идёт на многие поделки. Облиственные ветки Ветлы идут на корм животным, в особенности козам и овцам. Ценные медоносы. Кору многих ив (к примеру, сероватой, козьей, белоснежной) употребляют для дубления кож. Ветки юный ветлы употребляются в православной традиции на Вербное воскресенье заместо пальмовых листьев.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 9 | 0,177 сек. | 6.75 МБ