Туристу на заметку: Ясень

Ясень
Ясень (лат. Fraxinus) — род древесных растений из семейства Маслиновые (Oleaceae). Представители рода — деревья высотой 25-35 м (отдельные экземпляры до 60 м) и поперечником ствола до 1 м, с удлинённо-яйцевидной, высоко поднятой, широкоокруглой кроной и толстыми, редчайшими ветвями. Дугообразно изогнутые, толстые побеги ориентированы ввысь. Кора пепельно-серая, гладкая, но в нижней части мелкотрещиноватая. Корневая система мощная, без стержневого корня. Почки чёрные, с маленькими крапинками, верхушечные крупнее боковых. 

Листья строптивые, неравноперистые, длиной до 40 см, состоят из 7-15 листочков. Листочки ланцетные, длиной 4-9 см, сидячие, с конусновидным цельнокрайним основанием, сверху нагие, тёмно-зелёные, с вдавленной средней жилкой, снизу с выступающими беловатыми жилками.
Общий черенок полукруглый, желобчатый, сверху опушённый. Цветки тёмно-бурые либо фиолетовые, без околоцветника, лишены аромата, собраны сжатыми, пучковидными метёлками на безлистных веточках, ветроопыляемые. Содержат либо две тычинки, либо один пестик, либо то и другое вкупе. Дамские соцветия длиннее мужских. Ранее развиваются пестичные цветки. На одном дереве наблюдается сочетание мужских, дамских и двуполых растений. 
Плоды — крылатки, ланцетные либо продолговато-эллиптические, длиной 3,5-4,5 см, у основания округлённые, наверху с выемкой, похожи на однолопастный пропеллер. Тонкий, бороздчатый, продолговатый орех равен либо практически равен половине длины крылатки. Распространение Ясень предпочитает мокроватые, злачные, нейтральные либо близкие к ним земли. Растёт в байрачных лесах, время от времени — в пойменных. 
В Рф распространён в Поволжье, Центрально-Чернозёмном районе, Тверской области. Внедрение хозяйственное Древесная порода ясеня, благодаря собственной упругости и прочности, использовалась для производства боевых орудий и орудий охоты. Из ясеня делали колья и боевые дубинки, которые выходили тяжёлыми, крепкими и эластичными. Древнейшие новгородцы изготавливали луки из 5 ясеневых пластинок, склеенных костным клеем. Рогатины на медведя, копья, стрелы, древки — примеры орудий охоты из ясеня. 
Большой популярностью воспользовалась в древности резная посуда из ясеня. Отлично высушенные и выдержанные ясеневые доски применялись в судостроении. При изготовлении мебели ясень по красе текстуры равнялся к чёрному и красноватому дереву. В XIX веке ясень употреблялся для производства карет и саней. Из ясеня гнули лыжи, обручи, коромысла, делали вёсла и ободы колёс. На данный момент из ясеня делают жерди для гимнастических брусьев, гоночные вёсла, качественные лыжи, кии для бильярда, бейсбольные биты. Наросты на ясене (кап) употребляют для производства маленьких по размерам, но ценных поделок. Ясеневая фанера использется для отделки мебельных гарнитуров и музыкальных инструментов. Древесная порода употребляется в отделке вагонов и автомобилей. 
Дерево употребляется для декоративного, защитного и мелиоративного лесоразведения. Есть особые декоративные формы ясеня, которые очень выразительны в качестве компонента садово-парковых ансамблей. Стойкость ясеня к наружным воздействиям определяет возможность его посадки на уплотнённых почвах, в местах загрязнение воздуха пылью, копотью, вредными газами — в городских садах, парках, вдоль стальных дорог.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 12 | 0,301 сек. | 8.04 МБ