Туристу на заметку: Как можно защитить своё тело от мороза

Как можно защитить своё тело от мороза
Выход из тепла на холод лучше для облегчения адаптации производить в два шага: пару минут померзнуть, позже возвратиться в тепло минут на 5, добавить либо убавить одежки, позже опять идти на холод уже навечно. При выходе на холод лучше одеться с излишком, а позже по мере адаптации ослаблять «термическую защиту» (расстегиваться и пр.). Можно брать с собою припас одежки: шерстяные носки, свитер. Отлично защищайте от холода голову: она производит значительную часть внутреннего тепла организма.

Методы защиты от холода:

— добавление одежки;

— реконфигурирование одежки (застегивание пуговиц и т. д.);— изменение обоюдного положения частей тела (сжатие пальцев в кулаки и т. д.);

— смена местоположения (занятие места, защищенного от ветра);

— усиление движения.


Уменьшать утрату тепла организмом нужно еще до того, как почувствуете сильный холод: это сбережет организму энергию. Не считая того, легче предупредить переохлаждение, чем убрать его. Если еда не в недостатке, лучше всегда малость зябнуть — для поддержания возможности противостоять холоду. Если же еду приходится сберегать, нужно стремиться к состоянию термического комфорта.

Снижать свою термическую защиту нужно еще до того, как начнете потеть. Теплопроводимость увлажненной одежки существенно выше, чем сухой, и после потения может наступить локальное либо общее переохлаждение организма. Вода испаряется с коже даже тогда, когда человек зябнет. Мокроватый воздух удаляется от тела через толщу одежки и через отверстия в одежке (вырезы рукавов и пр.). 2-ой путь небезопасен локальными переохлаждениями, потому что через те же отверстия под одежку попадает прохладный воздух. Одежка должна быть проницаемой для водяного пара.

Если в качестве утепляющего слоя использовать пластиковую пленку, то нужно или делать это локально (напр., обмотать вокруг торса), или делать на короткий срок (на час-полтора), или использовать пленку в качестве вентилируемой накидки. Если пленку поместить конкретно на тело, одежка над нею не будет пропитываться позже, но пот стечет ниже.

Для временного утепления ног можно в последнем случае использовать пластмассовые пакеты, надеваемые на ступни меж слоями носков. Если обувь промокает снаружи, таковой метод позволяет сохранить ноги час-полтора сухими. Если носки промокают изнутри от пота, внешний их слой при таком методе защиты остается сухим и сохранит свои теплоизолирующие характеристики длительное время.

При температуре 0 градусов ускорение ветра на 1 м/с эквивалентно (по охлаждающему действию на человека) понижению температуры воздуха приблизительно на 1 градус; при -30 градусов — понижению приблизительно на 2 градуса. Таким макаром, очень принципиально защититься от ветра. Если приходится длительно оставаться на одном месте, следует хотя бы вырыть углубление в снегу либо выстроить стену из кусков слежавшегося снега.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

743
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 18 | 0,565 сек. | 11.17 МБ