Туристу на заметку: Консервирование ягод

Консервирование ягод
Обычно таким методом хранят соки, отжатые из новых ягод — ценные пищевые продукты. Их можно употреблять свежеотжатыми, тогда они хранятся в течение недлинного времени в холодильнике либо в погребе. Ягодные соки можно стерилизовать для долгого хранения. Сделать сок достаточно легко. Для этого нужно взять свежайшие и здоровые ягоды и, раздавив их, отделить сок от мезги. Операция эта достаточно ординарна и просит только времени и трудолюбия, к тому же сок можно отжать особыми соковыжималками, прессами и даже с помощью мясорубки. Сок, отжатый в домашних критериях, обычно выходит мутным и осветлить его на дачном участке либо в деревенском доме нелегко. Довольно легко процедить отжатый сок через марлю либо ситечко, чтоб очистить его от грубых включений.

ВНИМАНИЕ!

Существует два варианта консервирования под действием высочайшей температуры: это пастеризация — нагревание при температуре ниже 100° (80°, 90, 95); и нагревание при температуре 100° и выше — это стерилизация.
Консервировать натуральные соки необходимо последующим образом: 1-й метод — сок фильтруют через марлю и нагревают до 70-80 градусов. При таковой температуре сок дает осадок, и его опять фильтруют. Профильтрованный сок доводят до кипения и кипятят в течение 3-4 минут, потом его разливают в заблаговременно приготовленные банки (отлично промытые, просушенные, простерилизованные и лучше объемом в 3 литра). Банки закатывают жестяными крышками. 2-й метод — способом пастеризации. Свежеотжатый и профильтрованный сок нагревают до температуры 75-80 градусов, вновь фильтруют и доводят до температуры 85-90 градусов. По достижении этой температуры сок разливают в заблаговременно приготовленные банки (непременно жаркие) и пастеризуют при температуре 85°. Литровые банки — 20 минут, пол-литровые — 15 минут.

ВНИМАНИЕ!

В домашних критериях можно достаточно легко делать подслащенные соки. К сокам добавляется сахар зависимо от их кислотности; к примеру, к малиновому добавляют 10-15% сахара общего объема, к клубничному — 5-10%, к вишневому — 8-15%, к сливовому — 5-12%. К очень кислым ягодам кроме сахара добавляют воду: к каждому литру клюквенного и черносмородинового сок;  добавляют 1,5 литра кипяченой воды и 300-400 г сахара; к брусничному и красносмородиновому — 1 литр кипяченой воды и 250- 300 г сахара. Потом разбавленные соки стерилизуют либо пастеризуют обозначенными выше методами.

ВНИМАНИЕ!

Соки также можно купажировать, т. е. соединять. Клюква в своем соку — после мойки ягоды раскладывают для просушки, часть берут для изготовления сока. Потом ягоды смешиваются со свежеотжатым соком (в соотношении 7 частей ягод и 3 части сока) и подогреваются до температуры 95 градусов, после этого стремительно раскладываются в заблаговременно приготовленные жаркие банки. Стерилизуют их в кипящей воде: трехлитровые — 20 минут, литровые — 10 минут и пол-литровые — до 6 минут. Примечание: по таковой же технологии можно готовить и бруснику в своем соку.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 11 | 0,291 сек. | 9.44 МБ