Туристу на заметку: Осина

Осина
Осина, либо Осина обычная, либо Тополь дрожащий (лат. Pópulus trémula) — вид лиственных деревьев из рода Тополь семейства Ивовые. Осина обширно всераспространена в районах с умеренным и прохладным климатом Европы и Азии. Осина выделяется колонновидным стволом, достигающим 35 м высоты и 1 м в поперечнике. Живёт 80—90, изредка до 150 лет. Растёт очень стремительно, но подвержена болезням древесной породы. Старенькые, большие и при всем этом здоровые особи — большая уникальность. Корневая система размещается глубоко под землёй. Обильно образует корневые потомки. Кора юных деревьев гладкая, светло-зелёная либо зеленовато-серая, поближе к комлю с годами растрескивается и темнеет. Древесная порода белоснежная с зеленым цветом. 

Листорасположение — очерёдное.
Листья округленные либо ромбические, длиной 3—7 см, острые либо тупые на верхушке, с круглым основанием, края городчатые, жилкование перистое. У порослевых побегов листья могут иметь еще огромные размеры (до 15 см) и практически сердцевидную форму. Черешки листьев сплюснуты с боков в высшей части, длинноватые, потому листья просто колеблются при движении воздуха. Осенью листья окрашиваются в разные тона — от золотистых до бардовых.  
Распространение 
Встречается на границе леса и тундры, растёт в лесной и лесостепной зонах. Её можно повстречать по берегам водоёмов, в лесах, по опушкам, время от времени на сухих песках и вырубках, по оврагам, болотам и в горах; подымается до верхней границе леса. Отлично растёт на разных почвах, образует незапятнанные осинники и заходит в состав смешанных лесов вкупе с хвойными (сосной, лиственницей, елью) и лиственными (берёзой, ольхой, дубом). В степях из их образуются колонии — осиновые колки, растущие из отдельной рассады и размножающиеся средством побегов корневой системы; новые стволы в колонии могут показаться на расстоянии до 30—40 метров от родительского дерева. Некие колонии становятся очень большенными с течением времени, распространяясь со скоростью примерно метр в год, в конечном счете занимая несколько гектаров. Они способны пережить лесные пожары, так как корневая система размещена глубоко под землёй. Всераспространена по всей местности Рф. За пределами Рф всераспространена в Казахстане, Крыму, Европе, Китае, Монголии, на полуострове Корея. Значение и применение Продольный и поперечный распил, показывающий строение древесной породы осины.
Употребляют для озеленения населённых пт как быстрорастущее дерево. Кору используют для дубления кожи. Она служит для получения жёлтой и зелёной краски. С растений осины пчёлы собирают пыльцу, а с почек — клей, который перерабатывают в прополис. Идёт на постройку домов, употребляется как кровельный материал (в российском древесном зодчестве дощечками из осины покрывали купола церквей), при производстве фанеры, целлюлозы, спичек, тары и прочее. Юная поросль является зимним кормом для лосей, оленей, зайцев и других млекопитающих.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 10 | 0,273 сек. | 8.05 МБ