Туристу на заметку: Вяз

Вяз
Вяз, либо ильм (лат. Úlmus) — род деревьев семейства Вязовые. Ильмы появились около 40 миллионов годов назад и содержат в себе несколько 10-ов видов. Некие виды более известны под наименованиями вяз, берест, карагач. Это в большей степени листопадные деревья, расцветающие ранешней весной до возникновения листьев и плодовые в конце весны — начале лета. Высота деревьев время от времени добивается 40 м, а поперечник ствола — 2 м. Ильмы отлично переносят стрижку, нетребовательны, засухоустойчивы и многие виды морозоустойчивы. Плодятся пнёвой порослью, корневыми потомками и семенами. Крона с широкой закруглённой либо шаровидной верхушкой, некие виды вырастают в виде кустарника. Ветки без колючек и шипов, с тонкими юными побегами на основных толстых ветвях.
В ранешном возрасте вырастают стремительно. Длительность жизни 80—120 лет (время от времени до нескольких сотен лет). Ильмы обширно употребляются в озеленении населённых пт. 

Цветки 
Маленькие и неказистые цветки собраны пучками, посиживают в пазухах листьев. Цветки снабжены обычным колокольчатым 5-раздельным (пореже 4—8) околоцветником и 5 тычинками (пореже 4—8). Завязь одногнездая, сплющенная, перебегает в столбик, разбитый на две ветки, представляющие собою 2 рыльца. Цветки ветроопыляемые, у большинства видов возникают ранее листьев. 
Плоды 
Плод сплющенный, с узкой оболочкой, окаймлённый 2-мя широкими крылышками. Семя одно без питательной ткани . Плоды разносятся ветром, во увлажненной почве прорастают через некоторое количество дней. 
Листья 
Листья несимметричные (в основании неравнобокие), заострённые, по краю двоякозубчатые, многосторонние, размещение двурядно-очередное. Даже на одном побеге листья могут различаться размерами и очертаниями, образуя прекрасное кружево — так именуемую вязь. Большая часть видов сбрасывает лист на зиму. 
Кора 
Кора бурая, у юных деревьев гладкая, позднее толстая и грубая, бороздчатая, с продольными трещинками. На ветвях многих южных видов образуются пробковые наросты. 
Корни 
Корневая система мощная, с отдельными глубоко идущими корнями и многими боковыми поверхностными корнями. 
Значение и применение 
Древесная порода вяза отличается крепостью и вязкостью и отлично поддается обработке; употребляется в мебельной индустрии и строительстве. Юные побеги служат веточным кормом скоту (листья и кора дерева). Огромную роль ильмы играют в озеленении городов и посёлков, также в защитных лесонасаждениях.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 10 | 0,370 сек. | 9.39 МБ