Секреты удачной рыбалки: Бычок-цуцик

Бычок-цуцик

Бычок-цуцик ( Proterorhinus marmoratus ) ( мраморный тупоносый бычок) — фронтальные носовые отверстия вытянуты в усиковидные трубочки, свешивающиеся вниз над верхней губой; жаберные крышки нагие, кроме их высшей части; основания грудных плавников и задняя часть гортани покрыты циклоидной чешуей. Тело и голова сжаты с боков. Брюшная присоска без ясных лопастинок. Голова высочайшая, ее ширина меньше высоты. Длина головы укладывается в длине тела 3,5-4,5 раза. Челюсти равной длины. Ширина лба меньше поперечника глаза. Добивается наибольшей длины 12-15 см. Обычно преобладающая длина 2-7 см, масса 1-7 г. Длительность жизни 2-3 года.

Бычок-цуцик в Черноморском бассейне крупнее (до 115 мм), чем в Каспийском (до 76 мм).
Основной цвет буровато-серый либо желто-серый. На боках есть некоторое количество поперечных черных пятен. На рыле с каждой стороны черное пятно, окаймленное сзади белоснежной полосой. В основании хвостового плавника треугольное темное пятно, окаймленное 2-мя белоснежными пятнами. На плавниках (не считая брюшных) могут быть пятнышки. В нерестовый период самцы становятся темно-коричневыми, их плавники темнеют и грудные плавники удлиняются, а по краю грудных и второго спинного плавников возникает оранжевая каемка.

Плавательного пузыря нет. В море держится у берегов, в большинстве случаев в маленьких заливах, в опресненных прибрежных участках. Многочислен в лиманах и устьях рек, но в последние годы отмечен в верхних участках рек (Воронеж, Волга), предпочитает зарослевые биотопы. Ведет неподвижный донный стиль жизни. Молодь питается зоопланктоном, а взрослые — приемущественно донными беспозвоночными (маленькими ракообразными и моллюсками, червяками, личинками насекомых), также в еде отмечены остатки рыб, аква растительность, взрослые насекомые и детрит.

В Рф водится в бассейне Азовского (бассейн Северского Донца и Дона с притоками, дельта Кубани) и Каспийского морей (у берегов Северного и Среднего Каспия, бассейны Волги и Кумы, некие озера и водохранилища). В бассейне Дона этот вид немногочислен в низовьях, но достаточно обычен в Воронежской области, где встречается в притоках Дона Лукавка, Матыра, Воронеж, Икорца, Усмань, Тихая Сосна. В бассейне Кубани встречается исключительно в лиманах, отмечен также в р.Адагум и в верховьях Еи. Отмечается неизменное продвижение бычка-цуцика ввысь по Волге: в 1982 г. он в первый раз найден в Саратовском водохранилище. Хозяйственное значение. Промыслового значения не имеет. Объект питания плотоядных рыб.

Онлайн видео ловли бычка: подбор видео материала и роликов по ловле бычка различными видами снастей и методами ловли.

Похожие статьи по выживанию:

433
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,312 сек. | 10.57 МБ