Секреты удачной рыбалки: Бычок-кругляк

Бычок-кругляк

Бычок-кругляк ( Neogobius melanostomus ) ( черноротый бычок, бычок-песочник ) — тело вальковатой формы, сжатое с боков, с высочайшим хвостовым стеблем и крутым лбом. Добивается наибольшей длины 25 см и массы до 180 г, но обыденные размеры в уловах 6-10 см. Живет до 5 лет. Цвет тела буровато-серый, с 5 большенными темно-бурыми пятнами по краям. Голова темнее тела, плавники серые. Во время нереста тело самцов становится черным, непарные плавники также становятся темными, с белоснежной каемкой по бокам. Брюшная присоска и заднепроходный плавник серые. В задней части первого спинного плавника свойственное темное пятно со светлой оторочкой. Высота второго спинного плавника на всем протяжении равномерна.

Донный вид, предпочитающий солоноватоводные прибрежные участки морей с глубинами 3-5 м, но обитает также в реках, водохранилищах и озерах. Отличается необыкновенно широким спектром адаптационных способностей. Выдерживает изменение солености от 0 до 40,5. В морях встречается на глубинах от 0,2 м во время нереста до 10-15 м (Темное и Азовское моря) и даже до 70 м (Каспий) в период зимних миграций. Живет в спектре температур от -1о до +30° С. Устойчив к недостатку кислорода, обладает развитой способностью к кожному дыханию. Предпочитает твердые каменистые грунты, но встречается и на ракушечно-песчаном и даже илистом грунте, а в Среднем Каспии — посреди донной растительности.

Диапазон питания очень широкий, но основной едой служат моллюски (Cardium, Corbulomya, Mytilaster, Syndesmia, Dreissena), составляющие в Азовском море до 80-90% рациона. Второстепенными объектами являются ракообразные (в большей степени крабы), червяки и рыба. В Волге и ее водохранилищах основной едой служат беспозвоночные (моллюски — Dreissena и Pisidium, ракообразные, личинки насекомых, червяки), икра и мальки рыб, может он потреблять и водную растительность. Половая зрелость наступает на втором году жизни при длине 4-6 см. Нерестится с апреля по август в Азовском море и по сентябрь — в Каспии при спектре температур 10-30° С.

Распространение.

Бассейны Мраморного, Темного, Азовского и Каспийского морей, интродуцирован в Аральское море, по неким данным просочился в бассейн Балтийского моря, случаем завезен в Америку, где стал бессчетным в неких пресноводных водоемах штата Иллинойс. В последние годы бычок-кругляк освоил среднее и верхнее течение рек Дон, Днепр, Пруток, Дунай и их большие притоки. В Рф — везде в Черном, Азовском и Каспийском морях, в почти всех впадающих в их реках (Воронеж, Дон, Кубань, реки кавказского побережья, от Бзыби до Шапсухо, Волга, Москва), в опресненных лиманах, неких прибрежных озерах, отдельных водохранилищах. Ранее в Волге выше Волгограда не подымался, но за последние 20 лет стал обширно расселяться по ее бассейну: в 1968 г. отмечен в Куйбышевском водохранилище, потом в Саратовском, Рыбинском (с 1995) и Иваньковском, также в Канале им. Москвы и в р.Москве. Хозяйственное значение. Из всех бычковых самый бессчетный вид и более ценный объект промысла в Азовском море.

Онлайн видео ловли бычка: подбор видео материала и роликов по ловле бычка различными видами снастей и методами ловли.

Похожие статьи по выживанию:

496
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,271 сек. | 10.16 МБ