Секреты удачной рыбалки: Капроновые лески

Капроновые лески Флюрокарбоновая леска

Не плохая леска

Нейлоновая леска

Плетеная леска

С конца 50-х годов с нейлоновыми лесками стали удачно соперничать лески из капрона. Капроновые лески выдерживают нагрузку на разрыв до 35—40 кг на 1 мм2, что в 5—10 раз превосходит крепкость лесок того же поперечника, сделанных из растительного либо натурального шелкового волокна. Капроновые нити и шнуры изготовляют скручиванием нескольких нитей пряжи. Более всераспространены нити шириной 0,3 и 0,5 мм. Крепкость их на разрыв приблизительно соответствует такой моноволокна соответственного поперечника. Для предупреждения закручивания крученых нитей полезно пропитать их веществом клея «Момент» в ацетоне (в пропорции 1:1) либо лаком.

Моноволоконные капроновые лески пользуются огромным спросом, чем плетеные капроновые шнуры, потому что они не закручиваются, меньше истираются и наименее приметны в воде. Обычно в продажу лески поступают расфасованными по 100, 50 и 25 м, в бухточку либо намотанными на пластмассовые шпули. На этикетках лесок обозначены толщина в миллиметрах, длина в метрах и крепкость на разрыв (грузоподъемность) в килограммах. Качественная леска из моноволокна имеет равномерную толщину по всей длине, она прозрачна, без пятен, инкрустированных черных точек и пузырьков. Сечение ее круглое, поверхность гладкая.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

При покупке капроновой лески из моноволокна, как и хоть какой другой монолески, в известной мере можно управляться наружным осмотром: не плохая леска имеет схожую толщину прозрачна, со стекловидным блеском. Лески мутного колера и матовые, обычно, непрочны. Нередкие маленькие поперечные полосы при рассмотрении лески на свет указывают на начавшийся процесс ее старения.

Но бывает, что сделанные из доброкачественного сырья, но не точно откалиброванные. они оказываются более крепкими, ежели ровненькие. У таких лесок гофрированная поверхность. Недочетом капроновых лесок является в известной степени их гигроскопичность: они впитывают воду в объеме до 20 % собственного веса. Крепкость намокших лесок понижается на 10—15 %, сразу возрастает их растяжение. Высыхая, леска укорачивается и может разрушить мотовильце либо барабан катушки, к тому же она теряет крепкость. Потому, наматывая мокроватую леску на мотовильца, под нее подкладывают маленький предмет либо просто палец, чтоб она ложилась свободно.

Нужный СОВЕТ

Во время уженья начинающий рыболов всегда балансирует на грани риска утратить добычу и снасть. Даже крепкая леска в момент подсечки может разорваться. Дело в том. что под нагрузкой неважно какая леска из моноволокна растягивается. Величина растяжения находится в зависимости от свойства, коэффициента растяжения и толщины лески, также от глубины уженья. При определенной нагрузке 1 м лески удлиняется от 2—3 до 10 см. Потому размах подсечки не должен превосходить величину растяжения лески. Чем тоньше леска, тем легче рыболову одурачить рыбу.

Но чем тоньше леска, тем наименее она высокопрочна.
Если же натянуть леску с определенными параметрами, то она станет незначительно тоньше. Следует учесть, что в данном случае упругость лески существенно понижается, что может негативно сказаться на удаче. Ведь почти всегда конкретно растяжимость лески дает возможность вываживания большой рыбы на узкую леску. Лески, имеющие наименьшую растяжимость при резком рывке могут порваться. Только при ловле рыбы на значимом расстоянии (выше 100 м) следует использовать жесткую леску, так как рядовая леска из-за собственной растяжимости затрудняет подсечку рыбы.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

В ближайшее время обширное распространение получили лески из «MICRO-DYNEEMA» — прочнейшего в мире искусственного волокна. Во время технологического процесса волокна сплетаются и специально разработанным методом сплавляются в единое целое. В процессе таковой обработки шнур становится прочнее, чем совокупа составляющих его волокон. Таким макаром выходит лучший синтез монофильной и плетеной лески.

Леска из волокон «MICRO-DYNEEMA» только высокопрочна: быстрее разогнется крючок, чем порвется она (что позволяет сохранять дорогостоящие приманки). Леска одномоментно реагирует на мельчайшую поклевку и благодаря неболь

Похожие статьи по выживанию:

595
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,324 сек. | 10.1 МБ