Секреты удачной рыбалки: Конструкция и оснастка жерлиц

Конструкция и оснастка жерлиц

Жерлица для ловли больших щук не отличается особенной утонченностью и даже, почти во всем оправданно, грубовата (по сопоставлению с жерлицей для ловли судака). Все же, выбирая конструкцию жерлицы, рекомендуется придерживаться определенных правил.

Нужно проследить, чтоб у катушки не было осевого свободного хода. Надевать на штырь ее следует только при помощи втулки, которую лучше сделать из фторопласта — материала, менее подверженного примерзанию к железному сердечнику при попадании воды.

Сигнализатор поклевки (либо фиксатор) должен срабатывать при усилии соответственному менее 0,1-0,15 кг.

Катушку устанавливают таким макаром, чтоб она отступала от плоскости кронштейна-держателя менее чем на 1 -1,5 мм и от поверхности льда более чем на 10 см.
Поперечник катушки должен быть более 40-50 мм, а борта — выступать над рабочей поверхностью на 12-15 мм, чтоб предупредить самопроизвольное сбрасывание и перехлестывание лески во время хватки хищника и раскручивания катушки.

При раскручивании катушка должна владеть определенной инерцией торможения, чтоб не допускать лишнего сброса лески. В большинстве случаев свободный ход катушки регулируется центральной гайкой с шайбой и гровером либо 2-мя гайками и шайбой, одна из которых контрит другую. В отдельных случаях регулировка свободного хода происходит за счет затягивания либо отпуска центрального стержня либо оси, на которой и держится катушка. Чтоб избежать неурядицы в терминологии, центральный стержень при таком устройстве жерлицы именуют регулировочным винтом.

Как показала практика, при сильном морозе и завышенной влажности к таковой регулировке свободного хода катушки лучше не прибегать из-за вероятного примерзания трущихся поверхностей. Безупречным считается устройство жерлицы, при котором катушка отдалена от кронштейна-держателя на 0,5-1,5 мм и просто, с наименьшим трением, крутится на оси.



Противостоять резкому сбросу лески
при сильном рывке хищника так же способна конструкция жерлицы с притормаживателем, размещенным на стойке жерлицы, действенным средством, препятствующим перехлестыванию катушки леской даже при ловле самых активных хищников, у каких исходная стадия поклевки сопровождается резким и сильным скачком.

Притормаживатель обычно устанавливают на жерлицах при ловле по первому и последнему льду на водоемах с неплохим кислородным режимом, где Щука в особенности быстра и проворна. Для ловли щук жерлицами в водоемах, где кислородный режим остается применимым в протяжении всего периода ловли, со льда идеальнее всего подходит поводок в мягенькой оплетке со железным сердечником. Невзирая на суровые недочеты, пока только он гарантирует, что большая щука при вываживании его не перекусит. Может быть, что в скором времени появятся поводки из более совершенных материалов.

В водоемах, близких к заморным, поводки с железным сердечником ставятся на жерлицы исключительно в начале становления льда. В предстоящем инсталлируются двойные поводки, а поближе к середине зимы — одинарные и только из лесок. Безупречным считается поводок, если его длина более 250-400 мм. Стойка либо основание жерлицы должны быть сделаны из материала, менее подверженного примерзанию ко льду, как правило это дерево либо пластик.

Каждый рыболов делает либо покупает жерлицы, отвечающие только его вкусу. Если они сделаны с соблюдением данных требований и не имеют конструктивных недоработок, то различного рода аспекты картины не меняют.

Требование должно быть одно: чем проще, компактнее — тем лучше.

Похожие статьи по выживанию:

410
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,394 сек. | 10.11 МБ