Секреты удачной рыбалки: Обилие крючков для рыбалки

Обилие крючков для рыбалки

Форма нажимала крючка

Качество крючка находится в зависимости от формы нажимала. Не плохое нажимало имеет правильную коническую форму, длина его в 3,5—4 раза превосходит толщину крючка. Оно может быть параллельным по отношению к цевью, немного отогнутым от него наружу либо подогнутым вовнутрь. Более цепки крючки с отогнутым жалом, но они недостаточно глубоко вонзаются и некрепко задерживают рыбу. Крючки с жалом, подогнутым вовнутрь, лучше задерживают рыбу, но зацепляют ужаснее — только в этом случае, если она стопроцентно заглотает крючок. Часть из их можно убрать заточкой с помощью тонкодисперсного брусочка, алмазного надфиля либо особых электронных приспособлений. За редчайшим исключением все имеющиеся в российскей продаже крючки следует заточить.
Даже фирменные крючки нуждаются в легкой рихтовке.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Далековато не каждый рыболов способен верно заточить крючок. Время от времени крючок случается так мал, что его не удержать в руках. В данном случае следует найти завалявшийся цанговый карандаш и вынуть из него стержень. Зажим готов. После заточки карандаш можно как и раньше употреблять по прямому предназначению. Нажимало крючка должно быть довольно длинноватым, в особенности у крючков для блесен — они нередко подтачиваются, отчего нажимало равномерно укорачивается. Куцее нажимало — всегда тупое. Крючки не станут стремительно тупиться и заржавевать после кипячения в растворе поваренной соли (столовая ложка на 50 г воды) в течение 5 минут.



Существует несколько методов обработки нажимала крючка
. Одни изготовители просто надрезают острие, другие — специально затачивают его механически либо обрабатывают нажимало кислотами, удаляющими заусеницы и шероховатости. Оба этих способа имеют свои достоинства, но для производства крючков с покрытием предпочтительна хим обработка, потому что после нее фактически не остается царапин, в каких может создаваться ржавчина.



Крючок, если он довольно острый
, при легком нажатии на ноготь царапает его, а не скользит по нему . Острие нажимала должно быть таким острым, чтоб при самом слабеньком прикосновении к ногтю острие вроде бы прилипало. Крючки со стертым острием, как и очень заржавевшие, нужно сразу браковать. Никогда не надо пробовать вернуть их первоначальную форму либо удить с ними. Нужный припас крючков следует готовить дома, а на рыбалку брать с собой только маленький брусочек, чтоб немного подправлять затупившееся во время ловли нажимало.

Головка крючка

Головка одинарного крючка бывает в виде лопаточки либо колечка, размещенного в плоскости цевья и отогнутого наружу либо вовнутрь — к жалу. Зависимо от конструкции головки крючки привязывают к леске (поводку) разными методами. Для крючков с колечком более подходит узел для приманок LURE KNOT . Для того чтоб привязать леску к крючку с лопаткой необходимо освоить легкие узлы. Крючки привязывают к леске таким макаром, чтоб после затяжки узла цевье было параллельно ей, а сама леска находилась с внутренней стороны поддева. Крючок с лопаточкой лучше маскируется, но он просит более кропотливого прикрепления к леске, потому что со временем лопаточка подобно клину расширяет узел и крючок выскальзывает, время от времени — вкупе с рыбой.

Нужный СОВЕТ



Перед привязыванием крючка с головкой лопаточкой конец лесы лучше размочить в теплой воде. В последнем случае, к примеру на рыбалке, можно подержать конец лесы во рту в течение 2 минут. Еще лучше завязанный уже и высохший узел на крючке покрыть клеем БФ-2 либо клеем «Момент» и дать клею высыхать день. Есть и белоснежные, полированные и никелированные крючки, они требуют привязывания с неотклонимым покрытием узла клеем. Крючок с колечком смотрится несколько грубее, но держится на узле крепко. Его комфортно прикреплять к железным поводкам. Крючок с колечком, отогнутым в сторону нажимала, может зависимо от метода привязывания занимать как вертикальное, так и горизонтальное положение. Колечко нередко не прилегает к цевью, образуя щель с наточенными концами проволоки. Они-то нередко и отсекают леску в самый ответственный момент.



Есть несколько обычных методов избавиться от обрывов
. Для этого берут крючок за его извив, немного нагревают колечко над пламенем и здесь же подносят к щели кончик лески. Она расплавляется и крепко заделывает страшную щель. После таковой операции внезапные обрывы лески закончятся. Так же можно зачистить колечко шкуркой и облудить. После облуживания ниже колечка может получиться шарик из олова. Убирать его не нужно: во-1-х, он не будет портить леску, а, во-2-х, шарик может даже повысить уловистость крючка, представляя собой вроде бы искусственную приманку вроде мормышки.

Нужный СОВЕТ

Чтоб крючок с колечком было комфортно держать в руке при насаживании насадки либо снятии рыбы, полезно колечко повернуть на 90° относительно обыденного его положения. За ранее колечко нужно отпустить на огне.

 

Бородка крючка

Бородка противодействует попыткам рыбы освободиться от крючка. Отгиб ее от шеи должен быть равен приблизительно двойной толщине крючка. При выборе крючка необходимо направить внимание на то, чтоб бородка крючка не была очень толста — чем она толще, тем под ней слабее лоб крючка, за счет которого она и разделена. Чем огромным является угол наклона бородки ко лбу, тем она посильнее препятствует слету рыбы, но тем паче затрудняется подсечка, а время от времени и возрастает рана от крючка. Потому лучше некое среднее отхождение бородки и умеренная ее толщина.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

В неких странах выпускают крючки с одной-двумя бородками на цевье, направленными вовнутрь поддева. Такие крючки пользуются популярностью у любителей ловли карпа. Они очень крепкие, хотя несколько толстоваты. На их отлично держится неважно какая насадка. В особенности комфортны такие крючки для насадки больших червяков, потому что не дают им «сползти» с крючка. Крючки без бородки, выпускаемые забугорными фирмами, пока не отыскали широкого внедрения у наших рыболовов. Они остры, зацеписты. с их просто снимается рыба. но. к огорчению, вкупе с насадкой. Даже если для вас попался крючок с недостатками бородки , их можно просто убрать.

Очень отогнутую бородку можно подогнуть либо немного сточить. С маленькой бородкой можно мириться, но необходимо быть внимательным при вываживании рыбы — не допускать слабины лески. Нереально поправить только крючок с глубочайшей бородкой. Вообщем, такие крючки необходимо сходу отбраковывать, так как у их обычно отламывается нажимало совместно с бородкой. Это в особенности нередко наблюдается при ловле щуки и судака, которая просит резкой и энергичной подсечки.  

                                             

Длина цевья

На надежность крючка оказывает влияние также «опасный угол» крючка. Этот угол образован линией, соединяющей острие нажимала с концом цевья, и линией, являющейся мысленным продолжением нажимала крючка. Чем больше этот угол, тем надежнее крючок при ужении. Величина этого угла находится в зависимости от длины цевья и ширины крючка. Крючок практически не вонзается в направлении, в каком тянут леску, как это нередко считают, а заходит наискось, под углом, практически равным небезопасному углу. При длинноватом цевье этот угол мал, а при маленьком цевье и при большой ширине крючка — больше.



Для рыб с жесткой тканью рта (щука либо судак)
прибыльнее использовать крючки с длинноватым цевьем, а с мягенькой тканью рта — крючки с маленьким цевьем. Величина небезопасного угла очень принципиальна для выбора и определения пригодности крючков. Характеристики их, и сначала надежность при ужении, изменяются с конфигурацией небезопасного угла.

Крепкость крючка

До того как приобрести несколько 10-ов крючков, следует приобрести одну упаковку — 10 штук и проверить их на крепкость. Для этого крючок втыкают в пластиночку свинца так, чтоб нажимало углубилось на 0,5—1 мм, и пробуют потихоньку разогнуть его. Доброкачественный крючок должен разгибаться при нажиме на устье и ломаться при отгибании нажимала в сторону. Но сначала он малость гнется, деформируется, а позже, при предстоящей перегрузке, ломается. Если он только ломается, то перекален, если только разгибается — недокален. Если крючок упруго пружинит, а нажимало вновь ворачивается в начальное положение и крючок сохраняет форму, его можно бросить. Остерегайтесь пробовать крючки на разгиб, упирая их в подушечку пальца.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Крепкость крючка до некой степени возрастает расплющиванием поддева — таковой крючок именуют кованым. Но малоразмерные кованые крючки сравнимо просто прорезают губу рыбы. Крючок в поперечном сечении не круглый, а двутавровый был бы существенно прочнее, ну и губу рыбе резал бы меньше. Двутавровое сечение лучше только для затылка и лба крючка. Цевье и колечко лучше круглые — тогда они не так режут леску

.

Покрытие крючка

Цвет крючков играет важную роль при ловле рыб. Практика указывает, что он является принципиальным фактором, снижающим подозрительность рыб при захвате приманки, и должен потому соответствовать само мало цвету приманки либо дна. В неких видах рыбной ловли, к примеру нахлыстом либо в море на самодур, цвет крючка играет решающую роль. Цвет крючков определяется противокоррозийным покрытием. Оно наносится разными методами поверхностной обработки металлов — эмалированием, серебрением, оцинкованием, золочением, хромированием и т. д. Некие предприятия окрашивают крючки также в голубий (голубой), красноватый и зеленоватый цвет. Это в состоянии сделать и сами рыболовы, но в итоге покраски острие затупляется и его нужно заточить. Покрытие защищает крючки от коррозии и присваивает им определенный цвет: получаются крючки вороненые — синего цвета; бронзированные — от темно- до светло-коричневого; никелированные — белоснежного (блестящие), «позолоченные» — желтого с золотистым цветом. Последний цвет выходит из цветов, приобретаемых крючками во время закалки при следующей специальной хим обработке.



Желтоватый цвет вводит в заблуждение неких рыболовов
, которые почему-либо именуют тройники такового цвета «золотыми» либо «бронзо-алюминиевыми». В реальности эти тройники сделаны из стали без мельчайшей примеси золота, бронзы и алюминия, что просто установить, потерев крючок о чего-нибудть жесткое: покрытие тотчас сойдет.

Нужный СОВЕТ

Цвет используемых крючков должен соответствовать цвету приманки. Белоснежные крючки используются для мятого белоснежного хлеба, теста, опарыша, малька, живца и других приманок. Черные крючки неплохи для мальков и живцов черных цветов, практически для всех зернышек, гусениц, жуков и червяков. Покрытие не оказывает влияние на крепкость крючков, но время от времени ослабляет их остроту: толстое покрытие образует подтеки на нижней стороне нажимала. При удалении подтеков нажимало обнажается и начинает заржавевать.

Форма загиба крючка

Удерживающая способность крючка почти во всем находится в зависимости от формы загиба. Крючки российского производства имеют загиб «овальный» и «крутолобый». Суждения о более совершенной форме крючка противоречивы: одни считают более успешной округлую форму, другие — крутолобую. Бывалые рыболовы высказываются в пользу крутолобых крючков. Дело в том, что в 1-ый момент поклевки рыба конфискует свободный конец насадки и, равномерно втягивая ее в пасть, доходит до крутолобого крючка, который при всем этом отклоняется от обычного положения в сторону подтяжки.



Чтоб вполне завладеть насадкой
, рыба должна открыть пасть обширнее так, чтоб в нее прошел весь крючок. Величину открытия пасти назовем условно «шириной захвата». Ширина захвата меньше, если насадка помещена на крутолобом крючке, и больше — если на округлом крючке того же размера. Можно представить, что, как рыба увидит крючок, упрятанный в насадке, она оставляет его. А это произойдет быстрее в случае внедрения округлого крючка. Спортсмены предпочитают воспользоваться крючками с прямым загибом и удлиненным цевьем. Длина цевья должна превосходить ширину крючка в 2—2,5 раза. Крючок с длинноватым цевьем более зацепист. Длинноватое цевье отлично к тому же тем, что его комфортно держать при насаживании приманки и снятии рыбы с крючка; на нем можно расположить огромную насадку.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Крючков у рыболова всегда должно быть много. Их держат в коробке для блесен либо отдельной малеханькой сумочке. Для хранения крючков различных номеров лучше пользоваться пластмассовой коробкой с прозрачной крышкой. Поворотом крышки раскрывается доступ в хоть какое из отделений. Отлично заточенные и полированные крючки не рекомендуется возить в общей коробке россыпью, потому что от трения друг о друга у их тупится нажимало. При хранении крючки накалывают на поролоновые подушечки, которые немного увлажняют машинным маслом. При продолжительном хранении крючки во избежание возникновения ржавчины пересыпают маленьким количеством муки. Если ржавчина все таки появилась, крючки вгоняют в мыло. Через несколько часов они станут незапятнанными.

Извлечение крючка

При извлечении крючка рыба сопротивляется, старается вырваться из рук — острие крючка и зубы плотоядной рыбы могут поранить рыболова. Приспособлением для извлечения крючка изо рта рыбы служат зевник и экстрактор.

Экстрактор используют для извлечения крючка либо блесны изо рта рыбы. Его делают из проволоки шириной 2—3 мм. Экстрактор по натянутой леске опускают до крючка и легким нажимом высвобождают его. Края экстрактора не должны быть наточенными.

Похожие статьи по выживанию:

1109
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 2,243 сек. | 10.85 МБ