Секреты удачной рыбалки: Подёнка ( Ephemeroptera )

Подёнка ( Ephemeroptera )

Подёнки относятся к отряду Ephemeroptera. Это маленькие насекомые с удлиненным телом, тонкими нежными крыльями и 3-мя (время от времени 2-мя) длинноватыми хвостовыми нитями. В большинстве случаев удается их следить в тихие вечера, невдали от воды, когда они носятся по воздуху, то взлетая, то тихо падая — соответствующими танцующими движениями. Во взрослом состоянии подёнки живут очень недолго, откуда и их заглавие, хотя длительность их жизни обычно все таки превосходит день (живут 2-3 денька, время от времени долее).

С краткостью их эфемерного бытия связано и недоразвитие у их ротовых частей, вследствие чего взрослые насекомые не могут принимать никакой еды. После спаривания самки откладывают яичка в воду, а потом стремительно гибнут.
Из яиц выводятся личинки, ведущие аква стиль жизни и являющиеся обыкновенными объектами пресноводных экскурсий. Личинки подёнок встречаются везде — как в стоячих, так и в текущих водах. Их строение и био особенности у разных видов очень многообразны, будучи теснейшим образом связаны со средой их обитания. По стилю жизни и связанному с ним био лику личинок поденок можно разбить на 4 группы:

1. Роющие формы, которые зарываются в грунт водоемов или делают длинноватые ходы (галереи) в берегах рек и ручьев. Форма их тела полностью отвечает такому стилю жизни и незначительно припоминает тело медведки: сжатое туловище, сильные роющие конечности, голова с развитыми челюстями и т. п. Формы эти ведут сокрытый стиль жизни, и их тяжело найти на экскурсии.

2. Формы стремительно текущих вод, так именуемые «реофильные» формы, которые живут на камнях и владеют надлежащими приспособлениями, чтоб не быть сорванными течением. Они владеют плоским расширенным телом, таковой же головой и плоскими, очень хваткими конечностями, которыми удерживаются за выпуклости камешков. Хвостовые нити этих личинок практически лишены опушения волосками, потому что им не приходится плавать в открытой воде. Для лова этих личинок никчемно воспользоваться сачком, а следует вынимать из потока камешки и осматривать их с нижней стороны.

3. Ползающие формы, которые передвигаются по дну размеренных стоячих водоемов и по аква растениям. Тело их нередко бывает покрыто песком либо илом, что служит для их очень полезной маскировкой и выручает от хищников. У этих личинок ноги адаптированы для ползания по субстрату и хвостовые нити также лишены волосков. Эти формы нередко встречаются на экскурсиях.

4. Плавающие формы, имеющие стройное подвижное тело, владеющее, обычно, сильными плавательными приспособлениями. Хвостовые нити несут мощнейший покров волосков. Плавание обусловливается или изгибанием всего тела, как это имеет место у рыб, или движением очень развитых жаберных листков, формы эти в большинстве случаев встречаются на экскурсии.

Похожие статьи по выживанию:

402
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,774 сек. | 10.23 МБ