Секреты удачной рыбалки: Шип

Шип

Шип ( Acipenser nudiventris Lovetsky ).От других видов осетров (севрюга, российский осетр, стерлядь и др.) шип отлично отличается тем, что нижняя губа у него сплошная, непрерывная. Усики бахромчатые. Расцветка спины серовато-зеленая, бока светлые, брюхо желтовато-белое, плавники серые. Добивается абсолютной длины 220 см и массы 80 кг. Очень узнаваемый возраст — 32 года. Относится к 120-хромосомной группе осетров.

В природе шип образует помеси с белугой, с севрюгой («севрюжий шип») и с осетром. На реке Куре путём искусственного осеменения получены живучие модификации: шип/осётр, шип/севрюга. Проходной вид, ранее достаточно высоко подымался по рекам. Для шипа свойственна низкая естественная численность на всем ареале.
Эту особенность большая часть исследователей разъясняют задержкой его молоди на долгое время (до 2-5 лет) в пресной воде, что приводит к завышенной смерти от зимних заморов либо речных хищников.

У шипа есть яровые и озимые формы. Так, в Куру он заходит два раза — весной (яровая форма) и осенью (озимая форма). В Урале представлен только яровой формой, идущей на нерест в апреле-мае. В бассейне Аральского моря до экологической катастрофы шип шел в реки в течение летних месяцев, зимовал в пресной воде и плодился на последующий год (озимая форма). Еду взрослого шипа в море составляют в главном рыба (бычки) и моллюски. Молодь в реках питается личинками насекомых, ракообразными и маленькими моллюсками. Поедает она и отложенную икру других видов осетровых. Вырастает стремительно. Уже в годовалом возрасте в Каспии шип имеет длину 23- 29 см и массу 40-60 г.

Распространение

Темное, Азовское, Каспийское и Аральское моря, откуда заходит в реки для нереста. В Азовском море пропал, в Черном встречается очень изредка (известен из бассейна Дуная и отмечен в р.Риони). В Каспийском море более многочислен был в южной части. Основной нерестовой рекой ранее была Кура. В Волгу входит единичными экземплярами и до зарегулирования ее стока подымался до Казани. В Тереке всегда был очень редок (подымался до Моздока). Существенно больше шипа входит в Урал, по которому он подымается до Оренбурга.

В Арале был многочислен, но после эпизоотии, вызванной жаберным сосальщиком (Nitzschia sturionis) и после зарегулирования стока рек Амударьи и Сырдарьи шип фактически пропал. Акклиматизирован в оз.Балхаш, откуда для размножения входит в р.Либо. Ценнейшая очень редчайшая рыба. В 1973-1990 гг в р.Урал раз в год на нерест заходило несколько тыщ производителей, на данный момент в границах Рф (Оренбургская обл.) в Урале встречаются единичные особи. Шип включен в Красноватые книжки МСОП, Русской Федерации (Красноватая книжка РФ, 2001) и в число особо охраняемых рыб Европы.

Онлайн видео ловли шипа: подбор видео материала и роликов по ловле шипа различными видами снастей и методами ловли.

Похожие статьи по выживанию:

389
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,327 сек. | 10.56 МБ