Секреты удачной рыбалки: Специальные заболевания водолазов и спортсменов-подводников, их исцеление и предупреждение

Специальные заболевания водолазов и спортсменов-подводников, их исцеление и предупреждение

Все заболевания водолазов можно поделить на три группы.

К первой группе относятся заболевания, возникающие в итоге значимых перепадов давления:

— баротравма уха и придаточных полостей носа;

— баротравма легких;

— декомпрессионная (кессонная) болезнь;

— обжим водолаза.

Ко 2-ой группе относятся заболевания, вызванные значимым конфигурацией парциального

— давления газов вдыхаемой консистенции:

— кислородное голодание;

— кислородное отравление;

— отравление углекислым газом;

— азотный наркоз.

К третьей группе относятся заболевания, связанные с особенностью пребывания водолаза в аква среде и несоблюдением правил безопасности при погружениях:

— утопление;

— отравление выхлопными газами;

— переохлаждение;


— перегревание;

— ожоги и отравление щелочами;

— травма взрывной волной.

Различают три периода, во время которых человек находится под завышенным давлением:

— период компрессии (увеличение давления);

— период нахождения под большим давлением на грунте либо в рекомпрессионной камере;

— период декомпрессии (понижение давления). Каждый период имеет свои особенности, которые следует знать, чтоб избежать появления тех либо других болезней.

Заболевания, ВЫЗВАННЫЕ ПЕРЕПАДАМИ ДАВЛЕНИЯ

Баротравма уха и придаточных полостей носа.

Во время погружения под воду могут появиться боли в среднем ухе и придаточных полостях носа.

Некие кости черепа содержат полости, заполненные воздухом. Такие полости имеются в лобной кости — над глазницами, в верхней скуловой кости — под глазницами (гайморова полость), в сеточной кости. Узенькими щелями они все соединяются с полостью носа. Не считая того, воздух находится в полости среднего уха, которая разделена от внешнего слухового прохода узкой эластичной перегородкой — барабанной перепонкой. Толщина барабанной перепонки 0,1 мм. Среднее ухо соединено с носоглоткой так именуемой евстахиевой трубой, отверстие которой, выходящее в носоглотку, обычно бывает закрытым. Оно раскрывается при глотании, зевательных движениях, разговоре, пении и т. д. В это время через евстахиеву трубу воздух попадает в полость среднего уха.

Если евстахиева труба отлично проходима, то водолаз без усилий сглаживает давление меж средним ухом и внешним. Но при насморке, катаральном состоянии носоглотки слизистая евстахиевой трубы нередко воспаляется. Стены ее при всем этом набухают, просвет трубы миниатюризируется, а время от времени совершенно запирается. В данном случае труба непролазна для воздуха.

Каждый водолаз может сам определять проходимость собственных евстахиевых труб. Для этого, закрыв рот, проглатывают слюну. Воздух через евстахиеву трубу попадает в полость среднего уха. Возникающие при всем этом хлопки барабанных перепонок указывают на двухстороннюю проходимость евстахиевых труб. Если евстахиевы трубы плохо проходимы, то барабанные перепонки остаются недвижными.

В таком случае нужно зажать нос и, закрыв рот, попробовать сделать резкий маленький выдох. В носоглотке искусственно повысится давление воздуха и устья евстахиевых труб раскроются. Если и при этой процедуре нереально найти проходимость труб, следует обратиться к доктору, чтоб проверить проходимость их инструментальным методом.

Давление на барабанную перепонку уха

Только убедившись в неплохой проходимости евстахиевых труб, можно отважиться на погружение под воду.

Во время погружений растет наружное давление на барабанную перепонку со стороны внешнего слухового прохода. Водолаз же дышит воздухом под завышенным давлением и для выравнивания давления в среднем ухе через евстахиеву трубу туда поступает сжатый воздух. При нехороший проходимости евстахиевых труб давление в полости среднего уха будет существенно меньше чем наружное и барабанная перепонка будет растягиваться, вжиматься в эту полость, что сопровождается болями. Уже при перепаде давлений в 0,2 атм барабанная перепонка разрывается.

Надавливание на барабанные перепонки может появиться и при обычной проходимости евстахиевых труб от чрезвычайно резвого спуска под воду, когда водолаз не успевает «продуть уши». Боль в надбровных областях, под глазницами и в области носа показывает на нехорошее выравнивание давления в придаточных полостях носа. Необходимо подчеркнуть, что в большинстве случаев появляются боли конкретно в полости среднего уха, потому что в процессе компрессии из-за малого сечения евстахиевых труб давление в их не успевает выравниваться с нарастающим наружным. Снижение проходимости придаточных полостей носа наступает только при воспалительных процессах в их (гайморитах, фронтитах, ринитах и т. д.).

Во время погружения болезненные явления появляются почаще на малых глубинах, до 10—20 м. Это разъясняется тем, что дополнительный объем воздуха, нужный для выравнивания давления в среднем ухе, с повышением глубины миниатюризируется. Если, для выравнивания этого давления при погружении до 10 м, через евстахиеву трубу должно поступить такое же количество воздуха по объему, какое имелось уже в среднем ухе при обычном давлении, т. е. 100% (объем полости среднего уха равен около 2,5 см3, то при погружении с 10 до 20 м это количество миниатюризируется наполовину (50%, 1,25 см3), с 20 до 30 м — на две третьих (33%, 0,82 см3), с 30 до 40 м— на три четверти (25%, 0,62 см3), с 40 до 50 м — на четыре пятых (20%, 0,5 см3) и т. д. На огромных глубинах болей в ушах обычно не чувствуется.

При подъеме на поверхность боли появляются изредка, потому что воздух из полости среднего уха беспрепятственно выходит через евстахиеву трубу, раздвигая стены последней. Это разъясняется тем, что евстахиевы трубы прикреплены к костным стенам конкретно у входа в среднее ухо.

Признаки баротравмы уха:

• чувство заложенности в ушах с снижением остроты слуха;

• резкая колющая боль в ухе. При отоскопическом осмотре можно увидеть покраснение и втянутость барабанной перепонки.

Профилактика заболевания.

При ощущении «нажима» на уши либо возникновении болей во время погружения водолаз должен остановить спуск и попробовать «продуть» уши, делая глотательные движения.

Если это не помогает, необходимо пальцами рук придавить нижнюю кромку маски к ноздрям и, сделав вдох через рот, попробовать произвести резкий маленький выдох через нос, окончив его глотком слюны. Потому что ноздри закрыты, то воздух под давлением пройдет через евстахиеву трубу в среднее ухо и выровняет там давление с окружающим. Если чувство боли не исчезает, нужно подвсплыть на 1—2 м и опять продуться. Предстоящее погружение создавать медлительно, увеличивая скорость спуска по мере исчезновения болей.

При упрямо продолжающихся болях необходимо закончить спуск и выходить на поверхность. Время от времени надавливание на барабанные перепонки бывает так сильным, что боль исчезает через один-два часа после выхода на поверхность, а чувство заложенности и шума в ушах — на второй-третий денек.

Сильное надавливание на барабанные перепонки может вызвать реакцию со стороны внутреннего уха. При всем этом через три-четыре часа после выхода на поверхность вдруг возникают шум и боль в ушах, головокружение, головная, зубная боль, тошнота и рвота. Эти явления зависят от раздражения лабиринта внутреннего уха. В таких случаях нужно наложить на нездоровое ухо повязку, принять пилюлю от мигрени и обратиться к доктору.

Если, не обращая внимание на боли, продолжать погружение, то может наступить разрыв барабанной перепонки — боль закончится и из внешнего слухового прохода появится струйка крови.

При разрыве барабанной перепонки необходимо вытереть кровь и наложить на нездоровое ухо повязку из незапятнанного бинта (лучше стерильную), гортань прополоскать теплой водой с добавлением трех-четырех капель йода на полстакана воды либо слабеньким розовым веществом марганцовокислого калия. Ни при каких обстоятельствах нельзя сморкаться. Выделения из носа вытирают незапятнанным платком либо марлей. Чтоб не занести заразу, нельзя до посещения доктора очищать и промывать внешний слуховой проход. Обычно разорванная барабанная перепонка срастается в течение одной-двух недель. Если же в полость среднего уха будет занесена зараза, то может быть воспаление среднего уха, которое просит долгого исцеления. Время от времени после такового заболевания барабанная перепонка не зарастает, и водолаз не допускается к погружениям под воду.

Во время погружений необходимо пристально относиться к болям в ушах и вовремя принимать конструктивные меры к их устранению, не допуская разрыва барабанной передонки.

Периодическая тренировка в естественных критериях в декомпрессионной камере увеличивает проходимость евстахиевых труб.

Баротравмы придаточных пазух носа встречаются достаточно изредка. Их симптомы последующие: серозно-кровянистые выделения на уровне среднего носового прохода. На рентгенограмме время от времени находится внутрисинусная гематома (кровоизлияние).

Лица, страдающие наточенными либо приобретенными воспалениями верхних дыхательных путей, придаточных полостей носа (гайморит, фронтит, этмоидит и т. д.), до исцеления не должны быть допущены к погружениям.

Баротравма легких.

Еще в XIX столетии были описаны случаи смерти рабочих-кессонщиков от резвого разрежения воздуха в кессонах.

При всем этом всегда отмечалась стремительная утрата сознания и кровотечение из рта. В 30-х годах нашего столетия южноамериканские докторы (Мак-Клейг и др.) следили внеапную утрату сознания у подводников после резвого всплытия. Они называли это болезнь шоком, потому что у заболевших наблюдались резкие конфигурации со стороны сердечно-сосудистой системы.

Полак и Адаме (1934 г.) обрисовали злосчастный случай, который произошел при резвом всплытии (в течение 2—3 сек.) с глубины 4,6 м. Пострадавший без помощи других доплыл до трапа, потом растерял сознание и через пару минут скончался.

При дыхании в обычных критериях давление воздуха в легких во время выдоха несколько возрастает по сопоставлению с окружающим, а во время вдоха несколько миниатюризируется. Это находится в зависимости от сопротивления, которое оказывают дыхательные пути сгустку воздуха. В обычных критериях изменение давления воздуха в, легких по сопоставлению с окружающим не превосходит 15 мм вод. ст. Но когда человек дышит в изолирующем дыхательном аппарате (противогазе, разных респираторах либо в водолазном аппарате), сопротивление дыханию растет и добивается 40—50 мм вод. ст. Длительное дыхание с таким сопротивлением приводит к вялости мускул, участвующих в дыхании, малозначительному расстройству дыхания и кровообращения. Увеличение же давления воздуха в легких в итоге огромного сопротивления дыханию, выше 500 мм вод. ст., вызывает резкие расстройства дыхания и кровообращения. Увеличение внутрилегочного давления выше 80 мм рт. ст. (выше 1 000 мм вод. ст) ведет к разрыву легочной ткани.

Во время разрыва легочной ткани пузырьки газа попадают в кровяные сосуды и могут закупорить сосуды мозга, сердца, также других принципиальных органов, привести к потере сознания, остановке сердечной деятельности и т. д. При кессонной заболевания пузырьки газа образуются конкретно в крови из растворенного в лишнем количестве азота в организме. При баротравме же легких газовые пузырьки попадают в кровяные сосуды через покоробленную легочную ткань.

Таким макаром, в текущее время твердо установлено, что конкретной предпосылкой баротравмы легких является резвое увеличение внутрилегочного давления и растяжение легких за физиологически допустимые пределы. В итоге этого происходит разрыв легочной ткани, и кровеносных сосудов легких с следующей газовой эмболией (при проникновении пузырьков газа в кровь).

Баротравму легких можно получить, даже не спускаясь под воду. Известен последующий случай. Дружинник спасательной станции, не зная устройства кислородной аппаратуры, решил включитья в аппарат и испытать подышать в нем. Выбрав момент, когда дежурный спасательной станции вышел из комнаты, он включился в не отрегулированный аппарат, в каком неизменная подача кислорода редуктором отсутствовала.

Наполнив мешок кислородом с помощью байпаса, дружинник некое время дышал в аппарате, а потом пришло острое кислородное голодание. Он растерял сознание и свалился на переполненный газовой консистенцией (в какой было недостаточно кислорода) дыхательный мешок. В итоге получил томную баротравму легких.

При использовании кислородной аппаратурой баротравма легких встречается достаточно нередко. Во время погружений с аппаратами на сжатом воздухе такая возможность существенно меньше. Тут баротравма легких может произойти, если водолаз во время всплытия Задерживает дыхание, также при спазме голосовой вздели, который появляется в случае попадания в трахею маленького количества воды. Не находя выхода на руку, объем газа в легких будет стремительно возрастать, и даже при обычной скорости всплытия избыток воздуха повысит внутрилегочное давление.

По тем же причинам баротравма легких может появиться во время так именуемого «свободного подъема». Неопытный водолаз перед всплытием делает глубочайший вдох и во время подъема не выдыхает расширяющийся в легких воздух, что является ошибкой. Во время свободного подъема нельзя зажимать горло корнем языка, задерживать излишек воздуха в легких — необходимо выдыхать его при необходимости.

Баротравма легких может появиться при подъеме с хоть какой глубины.

В особенности усмотрительным необходимо быть на малых глубинах (до 10 м), где объем воздуха в легких во время подъема на поверхность возрастает вдвое, тогда как, к примеру, во время подъема с глубины 50 м до 40 м он возрастает всего на 20%.

Летом 1964 г. в лагере спортсменов-подводников столичного городского клуба «Дельфин» имел место случай баротравмы легких. Два спортсмена, супруг и супруга, погрузились на глубину 20—25 м, собирая на грунте ропаны. Супруга начала подъем несколько ранее, чем супруг. Желая, видимо, догнать супругу, спортсмен П. очень стремительно выбросился на поверхность и одномоментно растерял сознание. Его немедля извлекли из воды, но все меры по оказанию мед помощи оказались малоэффективными. На вскрытии нашли огромное количество газовых пузырей в крови и межтканевой воды. Можно было бы представить у него наличие кессонной заболевания, но, беря во внимание недолговременное время (20 мин.) пребывания его сравнимо на маленький глубине, разумеется, в этом случае была баротравма легких.

Баротравма легких может произойти не только лишь в итоге увеличения внутрилегочного давления, да и вследствие резкого разрежения воздуха снутри легких, если вдох делается из замкнутого места, в каком воздух отсутствует либо его недостаточно для вдоха. В таких критериях при вдохе происходит сильное повышение объема грудной клеточки и перерастяжение легких. При всем этом может также наступить разрыв легочой ткани и маленьких кровеносных сосудов. Следующее резкое поступление воздуха приводит к проникновению пузырьков в покоробленные кровяные сосуды (газовая мболия). Во время разрежения в легких их кровяные сосуды переполняются кровью и легкие вмещают до 10—15% всей массы крови организма заместо 5% в обычных критериях. Как увеличение внутрилегочного давления, так и разрежение в легких ниже 100—150 мм рт. ст. вызывает кровоизлияние в ткань легкого и проникновение воздуха в его покоробленные кровяные сосуды.

Не считая перечисленного, увеличение давления снутри легких вызывает и приступ кашля, в особенности во время подъема с глубины.

Итак, основными причинами баротравмы легких при работе в аквалангах являются:

• задержка дыхания во время резвого всплытия;

• приступ кашля во время резвого всплытия;

• попытка сделать форсированный вдох из аппарата с пустыми баллонами либо с огромным сопротивлением дыхательного автомата на вдохе;

• чрезмерная подача воздуха на вдох при неисправности дыхательного автомата.

Признаками баротравмы легких являются: кашель : выделением пенистой мокроты, окрашенной кровью;

• синюшность лица; подкожная воздушная опухоль (эмшзема), обычно в области шейки и груди; нередкий неуравновешенный пульс слабенького заполнения; боли в области грудной клеточки, нарастающие при кашле; утрата сознания через 1—2 мин. после подъема на поверхность.

Утрата сознания наступает вследствие закупорки сосудов мозга пузырьками воздуха. Резкое растяжение и разрыв легочной ткани вызывают раздражение нервных окончаний, что может привести к появлению болевого шока с потерей сознания.

Баротравма легких сопровождается томными расстройствами кровообращения и дыхания.

Похожие статьи по выживанию:

382
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,271 сек. | 10.28 МБ