Туристу на заметку: Брусника

Брусника
Долголетнее вечнозеленое растение — кустарник высотой до 30 см. Корневище ползучее, стволы прямостоячие, листья маленькие, кожистые. Вырастает большенными зарослями в черничном сосняке, сыром сосняке-долгомошнике, в сосняке-брусничнике, где к незапятнанным соснам примешиваются отдельные березы.

ВНИМАНИЕ!

При сборе брусники следует держать в голове, что в местах ее произрастания могут быть белоснежные грибы, подберезовики, грузди (реальный и желтоватый). Охотникам также нужно быть внимательными, ибо нередки встречи в брусничниках с медведем, лосями, рысью, волком, куницами, зайцами, барсуками, лисицами, ну и, естественно, с глухарями, тетеревами и рябчиками. Цветет в мае-июне. Цветки белоснежные либо чуток розоватые, в кистях, на концах стеблей. Ягоды шаровидные, красноватые, созревают в августе-сентябре.
Вообщем же, 1-ые желтоватые листья на березе — верный признак созревания первых ягод.



Ягоды брусники можно
сушить, мочить, солить, из их готовят соки и компоты, варят варенье и джемы, они вкупе со своими листьями являются к тому же фармацевтическим сырьем. В ягодах содержатся витамин С (15 мг%), сахара, органические кислоты, дубильные вещества, 0,7% белков, 8,6% углеводов, умеренное количество калия, кальция, магния, фосфора, железа и пр. В листьях брусники содержатся витамин С (до 270 мгв 100 г), 1,9 г% свободных органических кислот, микроэлементы, гликозиды, арбутин, при расщеплении которых образуются глюкоза и гидрохинон, чем обуславливается антибактериальное, антисептическое и антивосполительное действие препаратов, сделанных на базе брусники. В народной медицине применяется для исцеления подагры, ревматизма и мочекаменной заболевания. Энергетическая ценность брусники 40 ккал в 100 г ягод.

Похожие статьи по выживанию:

384
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,252 сек. | 10.13 МБ