Туристу на заметку: Маринование ягод

Маринование ягод
Маринование — это консервирование при помощи уксусной кислоты. В состав маринада обычно входят сахар, поваренная соль, разные пряности. Пряности присваивают маринаду специфичный вкус и запах, а эфирные масла, входящие в их состав, владеют к тому же консервирующими качествами. Этим методом обычно пользуются для заготовок грибов, овощей, но время от времени его используют и для консервирования ягод.

Маринование темной, красноватой и белоснежной смородины. Ягоды кропотливо подготавливают для консервации (отбирают, отделяют от плодоножек, мусора, моют в прохладной воде). После чего их бланшируют в течение 1-2 минут и раскладывают по стеклянным банкам (промытым веществом питьевой соды и простерилизованным в духовке либо на чайнике). Приготовленные таким макаром ягоды заливают жарким 40%-ным веществом сладкого сиропа.
Позже в каждую банку (литрового объема) добавляется 40 мл 5%-ного либо 20-23 мл 9%-ного столового уксуса. Можно также добавить пряности: корицу, ароматный перец, гвоздику и пр. Пастеризовать следует при температуре 85°: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 и трехлитровые — 25 минут. Банки закатывают крышками, переворачивают и оставляют охлаждаться. Примечание: таким же методом можно мариновать крыжовник, но ягоды брать не полностью созрелые.

Маринование вишни. Отлично приготовленные ягоды раскладывают по банкам и заливают 40-45%-ным сладким сиропом, нагретым до температуры 65 градусов. Добавляют пряности и наливают 48 мл 5%-ного либо 27 мл 9%-ного столового уксуса (расчет на литровые банки). Потом пастеризуют так же, как и при мариновании смородины. Примечание: по таковой же технологии можно мариновать сливы, но только их перед консервированием нужно просушить на воздухе и после накалывания приступать к маринованию.

Маринование винограда — заливка должна быть теплой (температуря не выше 30 градусов), крепость сладкого сиропа — 20-25%-ным, количество столового уксуса — 80 мл 5%-ного либо 45 мл 9%-ного пряности. Пастеризуют так же, как и смородину. Примечание: при мариновании ягод и фруктов можно делать ассорти: 1) слива — 35%, смородина — 30%, вишня — 35%; 2) красноватая смородина — 50%, крыжовник — 50%; 3) виноград — 30%, вишня (слива, черешня) — 35%, груша — 35% и т. д.

Похожие статьи по выживанию:

402
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,259 сек. | 10.17 МБ