Туристу на заметку: Мочение ягод

Мочение ягод

Методами соления и квашения заготавливаются впрок только овощи: огурцы, помидоры, капуста, перец и т. д. Ягоды при данном методе можно только мочить. Мочение — это древний и обширно всераспространенный в неких областях метод консервирования либо заготовок ягод в домашних критериях. Консервирующим веществом, обеспечивающим долгое хранение продукта, являются молочная кислота и поваренная соль. Молочная кислота появляется в процессе брожения и разложения сахаров самого продукта молочнокислыми микробами.

Но следует держать в голове, что относительно маленькое количество молочнокислых микробов, образующихся в процессе мочения, недостаточно для сохранения продукта в течение долгого времени. Потому ягоды, заготовленные таким методом, должны непременно храниться в холодном помещении, к примеру в погребе либо холодильнике.
Со старенькых времен очень популярны были ягоды брусники и клюквы, заготовленные на зиму в домашних критериях методом мочения. 


Мочение клюквы и брусники. Для этого отбирают большие, созрелые ягоды. На 10 л. воды берут 100-300 г поваренной соли (лучше большого помола) и 300-500 г сладкого песка. К заливке можно добавить гвоздику и корицу, по усмотрению готовящего и на его вкус Ягоды заливаются приготовленным веществом, чтоб он стопроцентно их покрывал. Сверху следует положить маленький гнет, чтоб ягоды не всплывали, и поставить в прохладное место.

Мочение брусники. 1-й метод: на 10 л. кипяченой воды берется только 200 г сахара. 2-й метод: в кипящую воду положить сахар, гвоздику и корицу. После недолговременного кипения сироп снять с огня и охладить. Бруснику помыть прохладной водой и разложить по банкам. Залить охлажденным сиропом, положить сверху гнет и выставить на неделю в холодное место. На 5 кг брусники — 4 литра воды, 300 г сахара, 3 г корицы, 4 г гвоздики.

Мочение слив. Отбираются здоровые, без помятостей, плоды. На 25 кг сливы — 400-500 г сладкого песка, 250 г соли и 250-300 г солода Все заливается кипяченой водой, придавливается гнетом, если ягоды всплывают. Некоторое количество дней сливы выдерживаются при комнатной температуре для подготовительного брожения, а потом посуда ставится в прохладное место. Через месяц сливы готовы к употреблению.

Похожие статьи по выживанию:

355
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,342 сек. | 10.59 МБ