Туристу на заметку: Ориентирование на местности по компасу

Ориентирование на местности по компасу
Из бессчетных систем компасов в туристической практике отыскал самое обширное применение жидкостный компас «Спорт-3». При использовании хоть каким компасом следует держать в голове, что в свободно подвешенном состоянии магнитная стрелка своими концами будет ориентирована на север и на юг. Но это приближенно. Стрелка размещается не по направлению настоящего (географического) меридиана, а по направлению магнитного меридиана. Угол меж настоящим меридианом и магнитным именуется склонением магнитной стрелки (магнитное склонение). Оно для каждой местности различно и может быть восточным (со знаком +) либо западным (со знаком – ).



Магнитное склонение можно найти на местности по восходу и закату солнца либо по карте.
С помощью компаса более комфортно и стремительно можно найти север, восток, юг, запад.
Для этого необходимо компасу придать горизонтальное положение, высвободить от зажима стрелку, дать ей успокоиться. Тогда черный конец ее будет ориентирован на север. Для определения точности отличия направления движения от направления на север либо для определения положений точек местности по отношению к направлению на север и их отсчета, на компасе нанесены деления, из которых нижние обозначены в градусных мерах (меньшее деление равно 3°), а верхние деления угломера в 10-ках «тысячных». Градусы отсчитываются по ходу часовой стрелки от 0 до 360°, а деления угломера – против хода часовой стрелки от 0 до 600°. Нулевое деление находится у буковкы «С» (север), там же нанесен светящийся в мгле треугольник, заменяющий в неких компасах буковку «С». Под знаками «В» (восток), «Ю» (юг), «3» (запад) нанесены светящиеся точки. На подвижной крышке компаса имеется визирное приспособление (прицел и мушка), против которых укреплены светящиеся указатели, служащие для обозначения направления движения ночкой.



В армии более всераспространены компас системы Андрианова и артиллерийский компас.
Компас Андрианова позволяет создавать отсчеты в градусах и в тысячных. Надписи на недвижной шкале градусных делений (стоимость деления 3°) даны по часовой стрелке через 15°, а тысячных – в оборотном направлении через 500 тысячных (5-00). Визирное приспособление подвижно. Артиллерийский компас отградуирован исключительно в тысячных с ценой деления 100 тысячных (1-00) по часовой стрелке. Визирное приспособление бездвижно, а крутится шкала (лимб), что позволяет, не меняя положение компаса, стремительно кооперировать нулевое деление лимба с северным концом магнитной стрелки. Зеркало на откидной крышке позволяет при визировании на предмет держать под контролем ориентирование компаса и создавать отсчет по лимбу. Очень комфортен для использования разведчиков спортивный компас, стрелка которого помещена в специальную жидкость, потому она стремительно успокаивается и практически не колеблется при движении.

Похожие статьи по выживанию:

557
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 19 | 0,463 сек. | 10.15 МБ