Туристу на заметку: 1-ая помощь при порезах

Первая помощь при порезах

1-ая помощь при ранениях и глубочайших, очень кровоточивых ранах: При сильном кровотечении следует приподнять раненую часть тела и наложить повязку.

При сильном кровотечении из раненой артерии кровь можно приостановить, сдавив артерию в таком месте, где она проходит поближе к поверхности и где находится кость, к которой прижимается кровоточивый сосуд; для более долгого сдавливания кровоточивой артерии на руке либо на ноге в подмышечную, локтевую, паховую либо подколенную складки кладут кусочек мягенькой ткани и сгибают до отказа сустав, временно уплотняя в таком положении руку либо ногу.

При сильных артериальных кровотечениях на руке либо ноге выше места ранения накладывают резиновый жгут либо перетяжку из веревки, ремня, платка, ружейного погона. Перетяжку закручивают палочкой.
Во избежание омертвения конечности жгут не должен лежать безпрерывно подольше 2 часов. Рекомендуется каждые полчаса ослаблять жгут на 1-2 минутки, сдавливая на это время пальцами кровоточивую артерию. После остановки кровотечения жгут можно ослабить, но не снимать, а бросить поверх повязки, чтоб в случае возобновления кровотечения стремительно затянуть его, перекрывая ток крови. Пострадавшего укладывают так, чтоб ноги находились малость выше головы, поят жарким чаем, кофе, можно дать незначительно красноватого вина (можно белоснежного), и принимают конструктивные меры по скорейшей доставке в целебное учреждение. В прохладное время года жгут не следует держать более 30 минут.

Резаные и колотые раны, нанесенные ножиком, стеклом, костью и другими наточенными предметами: следует смазать края йодом и забинтовать, беречь бинт от намокания и загрязнения, чтоб не делать еще раз перевязку и не трогать рану в течение 2-3 дней. Если рана загрязнена, ее за ранее следует помыть теплым 1-процентным веществом марганцовки. Следует обратиться к доктору, в особенности после получения раны от острой кости животного при разделке туши.

Защита раны от инфецирования: в случае хоть какого ранения нужно сразу доставить пострадавшего к доктору, так как вероятное нагноение, инфецирование крови, столбняк, газовую гангрену способен предупредить только спец, в неких случаях нужны прививки. Идеальнее всего перевязать рану материалом из дезинфицирующего пакета первой помощи либо стерильным бинтом. Если стерильный перевязочный материал отсутствует, его можно приготовить последующим образом: прогладить незапятнанные кусочки марли либо другого материала жарким утюгом, а на ту часть, которая будет соприкасаться с раной, накапать несколько капель йода. В полевых критериях рекомендуется взять незапятнанный кусочек материала, отлично прогреть его над пламенем костра и смочить несколькими каплями йодной настойки, при ее отсутствии — водкой, самогоном, разбавленным спиртом (1 :1).

1-ая помощь при ссадинах и маленьких порезах: смазать кожу вокруг раны йодом либо слабеньким веществом марганцовки, потом наложить стерильную повязку. Растяжение либо порыв связок. Покоробленному месту нужен покой; для предупреждения отека и болей положить снег, лед либо прохладный компресс, туго забинтовать, потом непременно доставить к доктору.

Похожие статьи по выживанию:

422
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,317 сек. | 10.63 МБ