Туристу на заметку: 1-ая помощь при укусе клеща

Первая помощь при укусе клеща

Это небольшой паразит семейства клещей отряда паразитоформных. Длина 1-10 мм. Он — переносчик возбудителей ряда заразных болезней человека и животных, в том числе энцефалита — небезопасного и иногда смертельного заболевания центральной нервной системы.

ВНИМАНИЕ!

Необходимо знать, что если даже всего только 1% обитаемых в районе клещей заражены энцефалитом, то таковой район объявляется небезопасным и закрытым для посещения. Клещ, как переносчик вируса, активен в апреле — июне. Клещи обычно находятся у троп, где проходят животные, они посиживают на ветках деревьев и кустов, в травке на высоте от 25 см до 1 метра. Много клещей обитает в юных порослях осинника, на вырубках, в малинниках, вдоль лесных тропинок, дорог и на пастбищах. Обитают они также в старенькых, густо заросших хвойных и широколиственных лесах с развитым подлеском и высочайшим травянистым покровом при богатстве воды.
Потому при выборе места отдыха и ночлега стоит учесть это событие. Попав на человеческое тело, клещ может присосаться за ушными раковинами, на голове, в подмышечной впадине, в паху и в других местах. Укус клеща не вызывает болезненных чувств, потому что сразу со слюной он вводит обезболивающее средство.

Меры предосторожности.

Естественно, наилучшим средством является противоэнцефалитная прививка, но ее необходимо делать в районах, где увидены клещи либо носители вируса этой заболевания. В обыденных критериях для охотников, рыбаков и любителей грибного и ягодного сбора нужны комфортная и уплотненная одежка, ветровка с капюшоном, головной убор, заправленные в сапоги штаны. Временами, более 2-3 раз в денек, необходимо осматривать верхнюю одежку, в особенности кропотливо — складки, швы, кармашки, клапаны, воротничок, манжеты. Также пристально следует оглядеть и все тело. Наилучшим средством для отпугивания клещей считается диметилфталат ("Тайга", "Дэта"), действие которого в сухую погоду сохраняется в течение нескольких часов. Продукт наносят на поверхность одежки куском ваты. Через каждые 1,5-2 часа нужно создавать само- и взаимоосмотры. Активнее всего клещи нападают в неплохую погоду, с утра и вечерком. Деяния в случае укуса.

Существует два метода извлечения впившегося клеща:

1-ый: захватить клеща пинцетом либо пальцами, обернутыми марлей, извлечь неспешными плавными и аккуратными движениями. Можно за ранее капнуть на него сверху керосином. Место укуса смазать йодом.

2-ой: клеща обвязывают обыкновенной нитью, затягивая узел у основания ротовых органов. Извлекают постепенным натягиванием обоих концов нити. Место укуса смазывают йодом. Перед извлечением рекомендуется за ранее капнуть на клеща керосином, при отсутствии таких можно использовать растительное масло. Это делается для того, чтоб закончить доступ воздуха для дыхания насекомого и тем облегчить извлечение из тела. После укуса следует обратиться к доктору, так как инкубационный период заболевания — от 1-2 дней до 1-3 месяцев.

Для окружающих нездоровой энцефалитом не небезопасен.

Похожие статьи по выживанию:

705
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,350 сек. | 10.77 МБ