Туристу на заметку: Снаряжение для аква похода

Снаряжение для водного похода
Основными предметами группового снаряжения у туристов-водников являются байдарки, лодки либо плоты. Каждое из их имеет свои разновидности и типы, но они все должны владеть определенными мореходными свойствами — плавучестью, остойчивостью, непотопляемостью, маневренностью, прочностью и т. п.

Разборная байдарка.

Более универсальное судно для путешествия. Обладает большой легкостью, транспортабельностью и хорошими ходовыми свойствами, позволяющими использовать ее также под парусами и с бортовым мотором. В путешествии на байдарках с собой нужно взять несколько непромокаемых мешков для хранения снаряжения и товаров, резиновую грушу-спринцовку для отсоса воды из байдарки и резиновые поплавки, обеспечивающие ее непотопляемость. Обычно поплавками служат заполненные воздухом баскетбольные либо мотоциклетные камеры, которые вставляют в носовой и кормовой отсеки и располагают вдоль фальшбортов.




Планируя маршрут
по маленьким рекам с резвым течением либо каменистым дном, нужно усилить оболочку байдарки наклейкой (по кильсонам и нижнему поясу стрингеров) резиновых протекторов шириной 4-6 см и шириной 1-1,5 мм. Если байдарка не имеет фартука, то он изготовляется без помощи других из узкой прорезиненной ткани.



Целенаправлено для зачаливапия
привязать к байдарке линь — капроновый шнур поперечником 4-6 мм, длиной 3-5 м, на конце которого укрепить алюминиевый колышек для установки судна на прикол. К бортам следует приделать проволочные держатели для весел. В районах с частыми и сильными дождиками целенаправлено сделать для байдарки тент из непромокаемой ткани. Длина тента находится в зависимости от конструкции байдарки, а высота стоек должна быть больше сидячего в байдарке человека на 25-30 см. По концам тента можно выкроить клиновые «крылья», к ним пришить застежки «молнии», которые защитят от лобового либо кормового дождика.

Лодки.

Неразборные 2-5-местные древесные либо стеклопластиковые лодки употребляют в тех районах, где их можно взять напрокат на туристической базе либо у местного населения. Лодка должна быть укомплектована запасными веслами, уключинами, ковшом для отливания воды, фалинями и спасательными средствами. Из надувных лодок на маленьких маршрутах можно использовать легкие, но маловместительные и исключающие движение против течения либо ветра одно-двухместные резиновые лодки, выпускаемые для рыбаков. В долгих путешествиях удобнее лодки спасательного типа (ЛАС-3, ЛАС-5), рассчитанные на 2-6 человек, либо более большие надувные лодки, допускающие плавание с мотором.

Туристические плоты

На полноводных реках с сильным течением в лесной местности в исходных пт путешествия можно выстроить древесные плоты. Для этого в лесхозах приобретаются 6-8 толстых сухостойных нетрухлявых еловых, сосновых либо кедровых бревен, которые соединяются 2-мя поперечными брусами- шпонами. Плоты имеют подгребицы: опоры для установки огромных весел — кормовой и носовой греби — и время от времени оснащаются багажником для ранцев, мачтой, настилом.

На легких маршрутах используют легкие плоты — салики. Для их сооружения годятся наименее большие бревна, которые связывают меж собой поперечинами при помощи веревочных петель. Управляют саликами при помощи гребей либо шестов. В малолесных и горных районах более комфортны плоты понтонного типа (ПСН, ТЛН, СП и др.), рассчитанные на 4-10 человек. При сплаве по маленьким рекам с каменистым дном днище надувного резинового плота рекомендуется обтянуть брезентом. Если на маршруте имеются довольно суровые препятствия, то понтон следует укрепить древесной рамой и поставить на ней подгребицы.

Удачно употребляются также самодельные плоты с отдельными надувными элементами. Ими могут служить авто (тракторные) камеры, подвязываемые снизу репшнурами под гибкой древесной рамой плота. Используются и самодельные надувные понтоны, состоящие из камер (вакуумная резина) и покрышек (прорезиненный капрон) либо обыденных волейбольных камер, заключенных в брезентовые чехлы-гондолы. В состав снаряжения при путешествии на плоту заходит увеличенное количество топоров, одна-две двуручные пилы, прочные веревки для такелажных работ, длинноватые гвозди и другой крепеж.

В снаряжение для походов на надувных плотах и лодках врубаются насосы, дополнительное количество ремонтных материалов, клей, клапаны, прокладки к ним и, по мере надобности, запасные камеры.

Похожие статьи по выживанию:

502
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,317 сек. | 10.23 МБ