Туристу на заметку: Тепловые ожоги

Неосмотрительное воззвание с костром, туристическим примусом, походной газовой кухней, опрокидывание посуды с жаркой едой и обваривание кипяточком либо паром — очень всераспространенные предпосылки травм в путешествиях.

Профилактика тепловых ожогов. Для предотвращения травм, связанных с ожогами, нужно управляться последующими правилами. Дежурные у костра обязаны иметь на для себя длинноватые штаны, обувь и рукавицы; костровые рогульки, перекладина либо тросик для подвески ведер должны быть непременно надежными; готовую жаркую еду следует отставлять исключительно в то место, где на нее не могут наступить люди; зимой посуду с жаркой едой не рекомендуется ставить в снег, потому что при его подтаивании она просто опрокидывается; у костра нужно воспользоваться длинноватыми поварешками; нужно избегать искристых дров; не допускать игр и развлечений с огнем.

Чтоб предупредить опрокидывание посуды с жаркой едой при использовании примусов (в особенности при готовке еды в палатке), также уменьшить расход бензина, можно без помощи других сделать походную кухню. Кухня состоит из складывающейся рамы, сделанной из алюминиевого уголка, к которой сверху прикреплен железный лист с отверстиями под кастрюли. Под ними на алюминиевой либо другой подставке располагаются примусы. Рама с боков запирается кварцевой (узкой асбестовой) тканью, которая прикрепляется по периметру листа так, чтоб обеспечивался доступ к примусам и крышкам кастрюль.

1-ая помощь при тепловых ожогах. При ожоге пламенем сначала нужно погасить на пострадавшем пылающую одежку (обернув пылающего плотной тканью, окунув его в воду, забросав снегом) и стремительно снять ее. При ожоге кипяточком либо жаркой едой также нужно стремительно освободиться от одежки, пропитанной жаркой жидкостью.

При маленьких ожогах рекомендуется протереть рану тампоном, смоченным перекисью водорода, потом наложить повязку из стерильного бинта, смоченного в растворе марганцовокислого калия либо питьевой соды. Следующее исцеление локальных ожогов I—II степени в походных критериях заключается в смазывании обожженных участков кожи стрептоцидной (синтомициновой) эмульсией либо мазью Вишневского. После выхода туристов в населенные места нужно обратиться к доктору.

При ожогах значимых поверхностей тела либо глубочайшем поражении тканей (III—IV степени) пострадавшего нужно срочно транспортировать в ближний медпункт. Из повязок допустима только стерильная. Если ожог коснулся участков кожи поблизости суставов, то перед транспортировкой на конечность накладывается шина из подручных материалов.

Не считая того, пострадавшему рекомендуется принять вовнутрь, а еще лучше сделать инъекцию из болеутоляющих и сердечных средств — морфина, пантопона, камфоры; ввести подкожно противостолбнячную сыворотку. Доза фармацевтических средств приведена в разделе «Походная аптечка». При отсутствии фармацевтических средств до вмешательства доктора можно давать пострадавшему крепкий сладкий чай.

При оказании первой доврачебной помощи при ожогах не следует делать ничего, что могло бы затруднить следующее исцеление. Нельзя отрывать приставшие к обожженной коже участки одежки; вскрывать на коже пузыри; без помощи других смазывать поверхность ожога жирами либо маслами; использовать такие «народные средства», как сеть либо моча. Все это может вызвать загрязнение раны либо ухудшить повреждение тканей.

Похожие статьи по выживанию:

590
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,507 сек. | 10.21 МБ