Туристу на заметку: Фонари в туризме

Фонари в туризме

Осветительные приборы в туризме. Все используемые в туризме и альпинизме осветительные приборы можно условно поделить на две группы: ходовые и вспомогательные.

 Ходовые.

К ним относятся налобные фонари (такую экзотику как нагрудные оставим военным…). Налобные фонари можно разбить на три типа: малогабаритные, стандартные и двойные.

Малогабаритные.

К ним относятся маленькие налобные фонарики, сначала светодиодные. Источником света в их обычно служат, три-пять светодиодов белоснежного свечения (есть варианты с одним сверхярким светодиодом). Питание – обычно, три батарейки размера ААА. Отличаются малыми размерами и весом, можно повсевременно носить в кармашке «на всякий случай». Применение светодиодов делает их очень экономными – среднее время работы от 1-го комплекта батарей 70…150 часов.
Единственный минус таких фонарей – сравнимо маленькой радиус освещения, в среднем 10–20 метров (хотя есть эталоны с радиусом около 40 метров). Фонари такового типа выпускают многие конторы. Стоимость их колеблется от 100…200 рублей за китайские до 1200..1500 за отличные французские (Petzl,TSL) и южноамериканские фонари с несколькими режимами освещения.

Стандартные (универсальные).

 Обычные налобные фонари средних размеров, с разными вариациями источников света. Элементы питания, обычно, крепятся на голове сзади, в противовес самому фонарю, хотя бывают и совмещены в один блок с отражателем. Для зимних походов больший энтузиазм представляют фонари с батарейным блоком на длинноватом проводе, позволяющем носить элементы питания под одежкой, т.к. низкая температура негативно оказывает влияние на срок службы батарей. Источником света в таком фонаре могут быть как сверхяркие светодиоды (с увеличенным радиусом освещения), так и лампы накаливания, часто криптоновые либо галогенные. Питание осуществляется тремя-четырьмя элементами размеров АА либо С, или одной 4.5вольтовой квадратной батареей. Некие конторы выпускают аккумуляторные блоки для собственных фонарей. Цена таких фонарей очень находится в зависимости от производителя, типа источника света, водозащищенности и т.д. Спектр цен от 100 до 2000 рублей, а то и больше…

Двойные.

Более продвинутые походные фонари, имеют два разных источника света. Обычно это светодиоды и лампа накаливания (в большинстве случаев криптонка либо галогенка). Это позволяет скооперировать в одном фонаре большой радиус освещения ламп и экономичность светодиодов. При всем этом у вас имеется два режима освещения: «дальний свет» (лампа с радиусом освещения до 100 метров) и «ближний свет» (светодиоды с радиусом освещения около 20 метров). Эти фонари нередко имеют водозащитное выполнение, время от времени несколько режимов свечения светодиодов (по интенсивности), некие особые режимы (к примеру, режим SOS). Цены на такие фонари начинаются от 1500 рублей и уходят вверх…

Вспомогательные.

 К вспомогательным фонарям относятся модели, по любым причинам неловкие для движения с ними в походе. Их можно опять-таки поделить на группы: бивачные и особые. Бивачные. К ним относятся как обыденные ручные фонарики, малопригодные для походного движения, так и особые бивачные фонари. Сюда же относятся и газовые лампы. С ручными все ясно – большой выбор в всех магазинах, в том числе безбатарейные «жучки» и аккумуляторные. Особые бивачные фонари в нашей стране не много популярны, т.к. тащить отдельный фонарь для лагеря не каждый захотит. Обычно такие фонари делаются на светодиодах либо люминесцентных лампах. Без отражателя, но с рассеивателем, чтоб освещать место вокруг стоящего/висячего фонаря. Обычно, питаются от частей размера C либо D, хотя бывают и на АА и на квадратных батареях. Газовые лампы неплохи тем, что не считая света дают к тому же тепло, хотя и меньше чем горелки. Но при всем этом и газа они потребляют меньше. Рассеиватель делается из толстого крепкого стекла, имеется особый жесткий чехол. Минус в том, что обеспечивающая свечение газа каталитическая сеточка после первого поджига лампы становится хрупкой. Потому с собой всегда нужно иметь пару запасных сеток. Также для освещения могут применяться свечки (в палатке, или в особом закрытом осветительном приборе). Более комфортны т.н. «плавающие» свечи.

Особые.

 Различные осветительные приборы, созданные для определенных критерий внедрения. Это, к примеру массивные галогеновые подводные фонари, со интегрированным аккумом. Томные, водонепроницаемые до глубины в 100 метров. Либо же спелеологические карбидные лампы, дающие приятный «живой» свет. Либо шахтерские фонари, с аккумуляторным блоком, носимым на ремне через плечо. Это маленькие фонари-брелки и фонари-ручки. Либо даже мобильники со интегрированным фонариком =")." Они все могут применяться в туризме, но очень ограничено…

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 5 | 1,492 сек. | 9.64 МБ