Туристу на заметку: Оборудование для костра

Оборудование для костра
Под костровым хозяйством предполагают все то оборудование, которое употребляется с целью подвешивания посуды над огнем для варки еды и просушки вещей. Более всераспространенный и универсальный тип очага — это две рогульки с лежащей на их перекладиной. Их вырубают из бросовых и быстрорастущих деревьев — осины, ольхи. Вопреки всераспространенному воззрению, можно сделать рогульки и перекладину также из сухого дерева. Только в данном случае их нужно делать потолще и вбивать подальше друг от друга, так, чтоб огнь конкретно их не касался. Не годятся они и для несуразных «костров до небес», разводить которые нередко обожают новенькие.

Выбирая рогульки для очага, не следует брать те, которые имеют равномерное разветвление вершинки: загоняя такую рогульку в землю, придется лупить в середину разветвления и, вероятнее всего, она просто расколется.
Лучше избрать рогульку с отходящим в сторону сучком. Забить такую рогульку не представляет никакого труда. Имеет смысл бросить, еще один-два сучка ниже основной развилки, обрубив их так, чтоб на любой из их тоже можно было положить перекладину. Это комфортно для того, чтоб регулировать высоту подвески посуды над огнем. В данном случае рогульку можно сделать выше обыкновенной, рассчитав ее так, чтоб перекладина лежала не на самом верхнем, а на среднем сучке. Тогда у дежурных всегда будет возможность по желанию поднять либо, напротив, опустить перекладину.



Обычно туристы считают
, что перекладина над костром всегда должна лежать строго горизонтально. Ничего ужасного не произойдет, если какое-то время перекладина будет лежать незначительно наклонно; принципиально только, чтоб посуда не съезжала при всем этом в одну сторону. Бывает, что туристам нужно повесить над костром только одну посудину, к примеру, когда готовят не полный обед, а просто желают вскипятить чай на привале. Тогда возможно обойтись одной рогулькой заместо 2-ух. При всем этом шест, на который вешается посуда, одним концом закрепляется на земле.

Навряд ли следует использовать для этой цели ранец. Сначала в однодневных походах он обычно очень мал, чтоб накрепко задерживать шест с кастрюлей воды на конце, а главное — даже на маленьком биваке практически всегда бывает нужно пару раз залезть в ранец. Отсюда возможность опрокинуть весь очаг либо вылить часть воды в костер. И уж совершенно неприемлимо использовать ранец заместо основной рогульки. После чего, вероятнее всего, придется навечно попрощаться с этим ранцем.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 5 | 0,235 сек. | 8.01 МБ