Туристу на заметку: Определение сторон света по местным предметам

Определение сторон света по местным предметам
Пристально изучая местные предметы, можно примерно найти стороны света. Деревья с северной стороны имеют грубую кору, покрытую лишайником и мхом у основания. Береза с северной стороны имеет более черную кору, а на поверхности ствола, обращенной к югу, кора светлее и мягче. Кроны деревьев гуще с южной стороны, годичные приросты обширнее к югу и тоньше к северу (на срезах пней). Сосна имеет более грубую и черную кору с северной стороны. Многие хвойные деревья на поверхности стволов с южной стороны образуют смоляные капли больше, чем с северной.

Эти признаки лучше учить на раздельно стоящих деревьях. Засохшие деревья и стволы, упавшие на землю, сгнивают больше с северной стороны, мох и лишайник покрывают их с северной стороны.

Травка на южной стороне бугров, у оснований деревьев и камешков весной вырастает резвее, а летом высыхает и желтеет ранее.
Камешки либо выступы скал с северной стороны покрываются мхами либо лишайниками. При оттепелях снег сохраняется подольше на северных скатах возвышенностей.

Плоды и ягоды с южной стороны обычно багровеют (созревают) резвее. Многие расцветающие кусты с южной стороны имеют больше цветов. Муравейники с северной стороны обычно чем-либо защищены (камень, кустик, древесный ствол) и имеет более пологий скат с южной стороны и поболее крутой – с северной.



Карту на местности ориентируют так:
лицом встать на север и верхний край карты навести в сторону севера. После чего сличить карту с местностью. При отсутствии компаса азимут найти при помощи часов. Поставив цифру 12 на север, определять азимуты разных направлений. Угол меж каждыми часовыми делениями равен 30 градусам, меж минутными делениями – 6 градусам. Определение азимута нужно при движении по местности, не имеющей ориентиров: в лесу, в горах, ночкой, в тундре и т.д. В этих случаях направление может быть выдержанно по азимуту.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 9 | 0,223 сек. | 8 МБ