Туристу на заметку: Питание в аква походе

Питание в водном походе

Передвигаясь по маршруту на гребном либо моторном судне, турист-водник больше всего растрачивает энергии на волоках и обносах. Потом следуют в порядке уменьшения энергозатрат движение на веслах против резвого течения, форсированная гребля против ветра и волны, проводка судов вброд против течения, по течению, прохождение на веслах по течению перекатов, порогов и сложных участков и путь по размеренным плесам. Несколько больше, чем гребцы, расходуют энергию на сложных участках водители плотов. Таким макаром, общая сумма энергозатрат находится в зависимости от трудности маршрута и вида плавучих средств.

При разумной организации режима работы, питания и отдыха турист ворачивается из путешествия на физическом уровне окрепшим. При всем этом полные и упитанные члены группы обычно сбрасывают лишний вес, а те, кому его не хватало, восполняют.
У новичков и молодежи в той либо другой степени вырабатывается главное качество туриста — выносливость, т. е. способность без вреда для состояния здоровья и самочувствия переносить долгие, разнородные физические нагрузки в неблагоприятных критериях. Какой-нибудь прямой зависимости меж выработкой этого свойства и рационом питания не существует. Рацион питания составляется из товаров, содержащих элементы, восполняющие энерго и вещественные издержки организма.

В производстве энергий участвуют углеводы, белки и жиры, в восстановлении изношенных тканей — только белки. Как «горючее» из углеводов более ценен сахар; но возможность сотворения за счет сахара либо других углеводов каких-то энергетических припасов в организме ограничена. Другие пищевые вещества при переедании отчасти не усваиваются, отчасти откладываются в виде жира. Жирами, да еще в летнем путешествии, в особенности увлекаться нельзя: организм легче откладывает их в припас, в особенности на нетрудных маршрутах, чем употребляет энергетически. Белковую часть походного рациона обычно составляют консервированные мясопродукты — мясо тушеное, жареное, грудинка (бекон), копченая и полукопченая колбаса. Известное значение, в большинстве случаев вспомогательное, имеют добытые «на ходу» рыба и дичь. Грубо ошибается тот, кто выбирает для похода особые, дорогие, сверхпитательные продукты.

Навряд ли целенаправлено помещать в перечень продовольствия шпроты в масле, икру, шоколад, дорогие сорта колбас, сыров, деликатесные консервы; калорийность — принципиальное качество, но более принципиально и чувство сытости, а для этого походный режим должен быть всемерно приближен к обыкновенному, отличаясь от него по необходимости несколько большей толикой консервов и товаров, выдерживающих длительное хранение. Неотклонимым продуктом в походе, как и в обыденных критериях, является хлеб. Его настоящие заменители — сухари, баранки, галеты. Когда припас хлеба кончается, а достать его негде, в дело идет мука. Из нее выпекают хлеб, оладьи, лепешки (пресные и кислые). Не следует упускать варианта приобрести по пути свежайшие овощи, фрукты, молоко, продукты из молока и, если такая возможность, по свидетельству предшественников и по переписке, довольно возможна, нужно отразить ее в рационе.

У водника тут огромные способности: не только лишь лодка, да и байдарка всегда может принять груз в виде бидона с молоком, ведра картошки, моркови, кислой капусты и других овощей. При путешествии по малонаселенным местам нужно вводить в рацион сухие овощи, молочные консервы, яичный порошок. В консервированных продуктах и крупах отсутствует витамин С. Недочет его можно восполнить, выдавая людям «на ходу» пилюли аскорбиновой кислоты с глюкозой. Они дают также некую энергетическую зарядку. Где может быть, нужно собирать ягоды и грибы. Из круп обычно предпочитают брать рис, пшено, гречневую продельную, манную — они стремительно упревают и отлично развариваются, т. е. растут в объеме. Не требуют много времени на варку и макаронные изделия. Крупы гречневая, ядрица, перловая и пшеничная (недробленая) упревают медлительнее, развариваются ужаснее.

Очень хороша овсянка «Геркулес»: она стремительно усваивается, в ней содержатся так именуемые «простые сахара», не требующие переваривания и поступающие в кровь конкретно через пищеварительную стену. Потому она всегда заходит в состав питательных консистенций, принимаемых на ходу лыжниками и велосипедистами. В овсянке содержится и метионин — вещество, играющее важную роль для образования креатина — основного энергетического источника работы мускул. Метионином богаты также продукты из молока. Комфортны в походе концентраты гороха и фасоли: они имеют очевидное преимущество перед теми же продуктами в натуральном виде. Мясные консервы — тушеная говядина, баранина, свинина, жареное мясо, гуляш в томате — идут и в 1-ое и во 2-ое блюда. Для первого их соединяют с концентратами супов, заправляют картофелем, рисом. 2-ое блюдо из консервов сопровождается гарниром из макарон, лапши, каши, сухих и новых овощей. В прохладном виде для стремительных завтраков используются паштеты — мясной, печеночный, рыбный. Различное применение получили рыбные консервы в томате — ими заправляют суп, их готовят с картофелем на 2-ое и потребляют в прохладном виде с хлебом. Всеобщим признанием пользуются также сырокопченые грудинка, корейка, окорок, сухие копченые и полукопченые колбасы дешевых видов.

Эти мясопродукты употребляются и в качестве мясной составляющей обеденных блюд и для «холодного перекуса». Нанизанные кусками на прутик и поджаренные на углях, они могут прийтись по вкусу любителям шашлыка. Ниже приводится таблица примерных рационов различной калорийности. таблица примерных рационов различной калорийности. При желании в этот перечень можно добавить томатную пасту, картофельную муку для киселей из новых ягод и сухие дрожжи. Часть хлеба сушат перед отъездом на сухари неприкосновенного припаса (из расчета по 250 г в денек), часть берут свежайшим на 1-ые деньки похода, часть закупают на маршруте либо берут мукой (по 270 г в денек на человека). Консервы следует брать исключительно в жестяных банках.

Составлять перечень продовольствия и исчислять его цена рекомендуется по последующей примерной форме. Расчет питания и перечень продовольствия для похода Тут взята для примера группа 6 человек с длительностью маршрута в 20 дней. Перерасхода товаров реально избежать и к пересчету их в пути не прибегать, если отпускать заблаговременно назначенными мерками. Так, на 6 человек дневная порция сливочного масла (весом 120 г) представляет брусок 5X5X6 см, 100-граммовый рацион сахар – 14-15 кусков, порция колбасы к завтраку — столько-то см и т. д. Примерную закладку крупы в кашу либо лапши в суп можно вымерить раз и навечно количеством кружек либо специальной плексигласовой мерной мензуркой, соли — количеством ложек и полученную норму записать для всеобщего сведения.

Похожие статьи по выживанию:

571
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,339 сек. | 10.82 МБ