Туристу на заметку: Поведение во время грозы

Поведение во время грозы

Каждый охотник, рыбак и грибник должен знать, как вести себя в зоне грозового дождика, какие меры безопасности нужно сделать, чтоб уберечься от поражения разрядами атмосферного электричества. Необходимо знать, что во время грозы можно получить некоторое количество видов поражения:

Прямое — при нахождении человека на открытом пространстве;

Действие индукционных токов — при прохождении электронного разряда на расстоянии до метра от человека, сидячего либо стоящего под деревом в момент удара молнии в землю;

Поражение токами земли появляется в итоге распространения электронного разряда по сырому грунту, участкам с влажными либо поросшими лишайниками и мхами склонами, по корневой системе деревьев.

При появлении грозовой угрозы нужно сделать последующее. Занять по способности место в 1,5-2 метрах от возвышающихся на 8-10 и поболее метров деревьев, скал.
Идеальнее всего занимать место под кустиком либо низким деревом. На открытой местности избрать песочный участок либо каменистые осыпи, избегая небезопасные водонасыщенные и глинистые грунты. Удалиться подальше от костра, потому что столб жаркого воздуха, поднимающийся от огня, является неплохим проводником электричества. Выбрав место, сесть, подтянув колени к груди и обхватив их руками.

Для изоляции тела и ног от поверхности земли можно использовать большой камень, осколок плиты, ранец, полено и другое снаряжение, за ранее завернув их в полиэтиленовую пленку, чтоб они не вымокли. Если гроза застала рыбака на воде, то нужно уложить весла в лодку, не вынимая из уключин, опуститься на днище, укрыться плащом и переждать грозу и дождик. Если гроза застала вас в открытом поле, то следует снять с плеча ружье либо удочки, положить их на неком расстоянии от себя, лечь по способности на сухое место, накрыться с головой плащом и переждать непогодицу.

ВНИМАНИЕ!

Главное во время грозы — сохранить в сухом состоянии тело и одежку, а для этого следует всегда иметь с собой легкий и непромокаемый костюмчик либо плащ (на данный момент можно приобрести довольно не плохое снаряжение даже разового использования, которое не займет много места при поездке в лес либо на реку). Если посреди ваших вещей имеются железные предметы, то их необходимо собрать и сложить в одном месте в 10-15 метрах от вашего укрытия. Ружье также следует снять с плеча и поставить на неком удалении, за ранее зачехлив, а при отсутствии чехла повесить на сучок дерева стволом вниз. Нельзя при грозе скрываться в оврагах, впадинах склона, нишах скал, гротах, находиться в далеком конце пещеры либо у ее входа.

Самое неопасное положение — на расстоянии более метра от стенок пещеры либо грота. Посреди деревьев менее подвержены ударам молнии береза и клен, более — дуб и пополь. К тому же во время грозы необходимо быть очень внимательным и усмотрительным, ибо при сильных порывах ветра, провождающих грозу, нередко ломаются толстые ветки деревьев, ну и сами деревья падают на землю.

Нужный совет: в конек собственной палатки полезно вшить медную плетеную проволоку, которая будет играть роль громоотвода. Заземлить ее совсем не сложно, вбив в грунт с помощью маленького крюка.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 12 | 8,429 сек. | 9.4 МБ