Туристу на заметку: Туристская посуда

Туристическая посуда

К числу предметов группового снаряжения относится также посуда для изготовления еды. Кроме однодневных походов, где решено ограничиться изготовлением чая, в поход рекомендуется брать три разные емкости, чтоб можно было сразу готовить на костре 1-ое, 2-ое и третье блюдо. Что же это все-таки за емкости — кастрюли, ведра либо котелки, находится в зависимости от численного состава группы. Нужно, чтоб на каждого человека в конечном итоге приходилось 1,5—2 л посудной емкости. Если решено взять в поход кастрюли, лучше подобрать их таким макаром, чтоб они могли заходить одна в другую. К ним заблаговременно приспособить проволочные дужки для подвешивания над огнем либо, лучше, железные цепочки, которые не мешают вкладывать кастрюлю в кастрюлю.

Кастрюли с одной ручкой не достаточно подходят для похода: ручка мешает при укладке кастрюли в ранец, а закреплять дужку либо цепочку не за что.
Естественно, в принципе такую кастрюлю можно переоборудовать для похода, удалив ручку и проделав отверстия для дужек. Меж тем на костре кастрюля покрывается копотью, а на сто процентов отчистить ее не всегда удается, ну и занимает это много времени. При переноске в ранце кастрюля может немного деформироваться, к примеру если кто-либо сядет на ранец во время привала. Одним словом, домой час-то ворачивается кастрюля, потерявшая прежний вид. Потому рекомендуется в числе первых предметов снаряжения получать и посуду для варки, которая будет употребляться только в походах.

Идеальнее всего брать огромные дюралевые кастрюли. В поход их берут непременно с крышками — так еда варится существенно резвее. Дужки нужно сделать довольно широкими, чтоб они не мешали закрывать кастрюлю крышкой. Для бессчетной туристической группы бывает целесообразным взять в поход не кастрюли, а ведра. Идеальнее всего брать ведра из белоснежной жести либо дюралевые. Покрытые цинком ведра не рекомендуется брать из-за угрозы отравления, эмалированные — из-за того, что при неравномерном нагревании на огне эмаль может потрескаться и ее куски могут попасть в еду. Ведра цилиндрической формы удобнее конических. В последних несколько медлительнее «доходит» еда, а главное — они неудобны при переноске в ранце. Отлично, если есть возможность подобрать к ведрам крышки. Дюралевые котлы с треногами, созданные для туристов, лучше не брать в походы.

Во-1-х, на треноге можно подвесить только один котел: потому для изготовления обеда из 3-х блюд нужно разводить три отдельных костра.

Во-2-х, высота треноги так мала, что костер можло поддерживать только маленькими сучьями, сколько-либо большие дрова уже не подходят. Это означает, что нельзя развести более либо наименее сильный огнь, у которого в прохладное время можно сушиться, нагреваться и сразу готовить еду. У котла изготовлено сферическое дно: потому при составлении с огня на землю он просто опрокидывается. Отлично, если при всем этом никто не обварит ноги и дело окончится только пропавшей едой. В конце концов, тренога достаточно длительно остывает и неудобна для переноски в ранце. Короче говоря, обычная хозяйственная посуда существенно лучше подходит к условиям похода, чем туристические котлы с треногами. Более комфортна в походе самодельная посуда. Бывалые туристы после бессчетных проб пришли к достаточно единодушному воззрению, что идеальнее всего в походе иметь набор из 3-х помещающихся одна в другую кастрюль, любая из которых припоминает по форме солдатский котелок, но имеет увеличенные размеры.

Чтоб длительно не чистить посуду от копоти на каждом привале, следует завести для кастрюль и ведер матерчатые чехлы. В таких чехлах посуда комфортно переносится снутри ранца. Некие туристы считают необходимым брать в поход мочалку либо поролоновую губку для мытья посуды. Мочалку из узкой проволоки, взять с собой стоит. На костре достаточно нередко пригорает еда, и отчистить позже посуду без проволочной мочалки бывает тяжело. Лучше иметь в походе половник (разливную ложку). Естественно, его можно поменять и кружкой, но кружку позже нужно кропотливо мыть, до того как из нее можно будет пить чай. Если длинноватая ручка половника мешает при укладке в ранец, ее можно без усилий укоротить до хотимого размера.

Очень лучше также иметь в походе клеенку, размером приблизительно 1х1 м, на которой дежурные будут раскладывать хлеб, колбасу, сахар, одним словом — «сервировать стол». Если ни у кого из участников нет раскладного ножика с лезвием для вскрывания консервов, то нужно взять в поход консервный ножик; открывать банки обыденным ножиком либо топором не следует, чтоб не попортить ножик либо топор. Бывалые туристы, дежуря у костра, обычно достаточно ловко могут передвинуть либо снять посуду, поправить ее, если она накренилась, накрыть крышкой либо убрать ее, пользуясь маленький палкой. Но молодым туристам, не имеющим еще походных способностей, рекомендуется брать в поход пару брезентовых рукавиц. К числу предметов, обеспечивающих изготовление еды, относятся также крюки для подвешивания ведер и кастрюль, железные рогульки, самодельные таганы, трос, заменяющий рогульки с перекладиной.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 3 | 0,181 сек. | 8.01 МБ