Осетр, стерлядь, лосось… Повезло рыбакам Краснодарского края

Осетр, стерлядь, лосось… Повезло рыбакам Краснодарского края

Может быть, в ближайшем будущем рыболовы-любители Краснодарского края будут меньше вздыхать о том, что раньше рыбы было больше, и ловилась она охотней.

Во всяком случае, за восстановление численности, как стерляди, так и русского осетра, и черноморского лосося на территории края взялись всерьез.

            Так, в конце августа "Динской рыбоводный завод"  начнет выпускать в Краснодарское водохранилище поблизости от хутора Ленина молодь осетра и стерляди. 

            По сообщению пресс-службы департамента края по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности объем выпускаемой рыбы составит – 150 тысяч штук молоди осетра и 340 тысяч штук мальков стерляди. Согласно этому же сообщению, контролируют процесс выпуска рыбы члены специальной комиссии, в чей состав входят помимо специалистов департамента еще и сотрудники  "Азчерыбвод" и представители Росрыболовства, как из Азово-Кубанского, так и из территориального Азово-Черноморского управления этого ведомства.

Начали же проводить мероприятия по выпуску молоди осетровых пород рыбы еще в середине июня. Тогда в район бассейна Азовского моря осетровые заводы Гривенский и Ачуевский выпустили молодь стерляди и русского осетра в количестве трех с половиной миллионов.

Май и июнь были отмечены еще и тем, что Ейское экспериментальное хозяйство по разведению и выращиванию рыбы и Бейсугское нерестово-выростное хозяйство выпустили в естественные водоемы почти 5 миллиардов штук молоди полупроходных рыб, а именно судака и тарани.

            Всего по данным департамента по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности Краснодарского края было выпущено рыбной молоди (если считать лососевые, осетровые и растительноядные виды рыбы) в естественные водоемы:

— 2008 год – 9,6 млн. шт.;

— 2009 год – 9,2 млн. шт.;

— 2010 год – 8,5 млн. шт.;

— 2011 год – 20,3 млн. шт.

            Также, в текущем, 2012 году в начале лета,  занятыми в воспроизводстве черноморского лосося предприятиями было выпущено 50 тысяч штук молоди (годовиков) этой рыбы.  Работы продолжились в августе, когда в Сочинском районе Краснодарского края было выпущено 200 тысяч штук молоди лосося.

            Перед тем, как выпустить молодь на свободу, ихтиологи произвели ее измерение. Средний вес мальков составил три грамма, что считается специалистами самым подходящим весом для того, чтобы выпустить малька лосося в реку. Возраст молоди (полгода) тоже считается для ее выпуска подходящим.

Правда, сколько месяцев прожил лосось, считают дилетанты. У специалистов для этого есть своя классификация, согласно которой рыба, прожившая менее одного года, называется сеголеток. Впрочем, к жизни на воле такая молодь лосося вполне готова.

А вот так называемому маточному саду — старшему поколению черноморских лососей (а их на рыбоводном заводе 700 штук) рассчитывать на вольную жизнь не приходится. Есть среди них и несколько специально выловленных осенью 2011 года в реке Мзымте особей дикого лосося, для улучшения жизнестойкости и прочих качеств малька. Специалисты говорят, что выживет не более четверти лососевой молоди. Впрочем, и это более чем хорошо. В реках Сочи мало корма для лосося, из-за чего самый большой естественный враг молоди — ее же более крупные сородичи. 

            Черноморский лосось считался промысловой рыбой до второй половины 20 века. Ее ежегодный улов насчитывал десятки тонн. Однако уже к 80-90 годам прошлого века количество рыбы существенно сократилось. Усугубили существующую неблагоприятную картину и ведущиеся сейчас на территории Сочи стройки. 

            Восстановление биоресурсов горных рек на территории края — удовольствие весьма дорогое. Как правило, расходы, связанные с этими мероприятиями, несут виновные в нарушении экосистемы. Последний выпуск в количестве 200 тысяч шт. стоил около трех миллионов рублей и был оплачен компаниями «Росморпорт» и «РЖД». Подобные компенсационные мероприятия осуществляются в зависимости от рекомендаций Росрыболовства. Как правило, это происходит ежегодно 2-3 раза.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 12 | 0,286 сек. | 8.09 МБ