Вологжане негодуют по поводу новых правил охоты

Вологжане негодуют по поводу новых правил охоты

Новые охотничьи предписания вызвали не только возмущение, но и насмешку охотников Вологодчины. Некоторые моменты выглядят особенно абсурдно, считают они. Например, вводится перечень водоемов, на которых запрещено охотиться на гуся на расстоянии меньше 200 м от уреза  воды. В Вологодской области в этот список рек попали Северная Двина, Шексна, Молога и Онежское озеро. Председатель регионального общества охотников удивляется: кто и как будет отмерять эту дистанцию? По какому критерию выбирались реки, попавшие под ограничение? Ответов нет. Как будет определена граница, где охота разрешена, а где уже нет? Может, следует нанести разметку, как на трассе, вопрошают некоторые охотники?

Отдельной темой для шуток уже стал перечень документов, которые охотник должен иметь при себе, когда отправляется в лес. В списке — новый охотничий билет государственного образца. Его следовало получить летом в органах Госохотнадзора по месту жительства. Кроме того, с собой следует носить разрешение на добычу тех или иных видов дичи, а также путевку, которая должна быть у охотника, если он пришел за добычей в какое-либо охотхозяйство. При себе нужно иметь и документ, подтверждающий членство в охотничьих общественных организациях. Не забудьте про разрешение на оружие, и тогда станет очевидно: теперь на охоту следует ходить с портфелем.

Но на самом деле веселого тут мало. К сожалению, некоторые пункты новых правил охоты идут в разрез с традициями ловчей забавы, и которые передаются из поколения в поколение.

Летняя охота на кабана в Вологодской области не прижилась. Хотя положения новых правил позволяют ее вести (причем вне зависимости от возраста добычи) с 1 июня. Но в Вологодской области лицензию на ловлю этих парнокопытных мало кто получил. Летом в регионе условия совсем не подходящие для походов в лес, особенно для охотников. Активизируется мошкара, комары, клещи. В воздухе высокая влажность, и нечем дышать. Многим не нравится охота на кабана еще и потому, что раненое животное убегает,   потом его приходится долго искать. А через три часа мясо уже можно считать протухшим. Но некоторые охотники лицензии все же получили. Остальные в то же время возмущаются: как можно было в летний период, когда наступает время взросления молодых особей, разрешить охоту на них?

Отдельные вопросы вызывает отсутствие прямого указания на запрет воздушной охоты. Например, модной сегодня во многих регионах стрельбы по добыче с вертолетов.

Претензии у охотников вызывают и прописанные сроки ловли. Раньше осенний сезон в Вологодском регионе начинался с учетом погодных условий. Чаще всего, в 20-х числах августа. Причем сразу стартовала ловля нескольких видов дичи. Этот день по традиции становился для вологжан праздником, который отмечали почти как семейный. Теперь этот красный день из календаря придется вычеркнуть. Дело в том, что новые правила разрешают охоту на тот или иной вид дичи в разное время. Так, отстреливать водоплавающих птиц можно будет каждый год, начиная со второй субботы августа. В то время как охота на боровую птицу разрешена только с третьей субботы того же месяца. Вологодские охотники недовольны такими нововведениями. Многие из них воспринимают их как разрушение традиций, охотникам нелегко спокойно относиться к происходящему. Кроме того, сетуют они, в правилах ни слова нет о погодно-природных условиях, от которых напрямую зависит охота. Ведь в этом году лето может быть теплым и тогда утята успеют научиться летать ко второй субботе августа. А уже в следующем году условия могут быть более суровыми, и тогда к указному сроку птенцы так и останутся нелетающим молодняком. Переживают охотники и из-за сокращения периода весенней охоты. Раньше он и так длился всего 16 дней, теперь этот срок сокращен до 10 дней.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

500
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 5,214 сек. | 16.12 МБ