Собирательство Вторичная охота

Если хорошенько представить древнего человека, нашего с вами предка, то не был он таким уж выдающимся охотником. С примитивным оружием и не такими уж и фантастическими физическими данными – древние охотники не так уж и часто приносили в свою пещеру мамонта, лося, буйвола, бизона. А вот, что у наши предков получалось очень хорошо, так это собирать грибы, ягоды и подбирать за хищниками остатки их добычи. И это был правильный подход!

В данном материале мы поговорим о том, как добывать мясо не как охотник, а как мародер и падальщик. И пусть это звучит не благородно и отвратительно – зато это высокоэффективный метод выживания. А изображать из себя английского лорда будете, когда выберетесь из передряги.

Итак, задача найти убитую хищником или погибшую иным способом дичь и постараться извлечь из этой находки что-то для себя. Как же обнаружить падаль? Есть три основных возможности:

— Найти случайно.

— Следить за небом. Там, где кружатся стервятники над одним местом – это верный признак падали.

— Следить за хищником с приличного расстояния, чтобы самому не стать добычей. Когда хищник убьет жертву, вы будете рядом.

Собирательство Вторичная охота

Когда вы находите падаль нужно убедиться, что животное погибло недавно и мясо еще пригодно в пищу. Если мясо воняет и в нем куча личинок, то оно не пригодно в пищу. Если же мясо еще теплое или кровь не полностью запеклась – можно есть. Значительно дольше мясо сохраняется на морозе.

Если даже падаль старая и есть мясо уже нельзя, то все равно можно поиметь с нее прок. Можно снять шкуру и утеплить ей одежду или использовать для других целей. Можно есть личинок, которые едят протухшее мясо. Можно срезать внутренний жир животного и использовать для поддержания огня и изготовления факелов. Кости животного могут пригодиться для изготовления оружия или необходимых инструментов: топора, кирки, долота, палки копалки, иглы и.т.п.

Собирательство Вторичная охота

Можно идти еще дальше. Не просто подбирать за хищниками падаль, а нападать на них и отбивать добычу. Ведь хищник, как правило, значительно проворнее человека. Иногда действительно, ловкий хищник с успехом ловит дичь, а человеку потом остается прогнать его и забрать добычу. Конечно, такой трюк можно проделать, отобрав у лисы зайца или даже у одиночного волка – барана. Но не стоит соваться к тиграм, львам и.т.п. крупным и свирепым хищникам. Здесь остается только подбирать остатки, когда зверь насытится и уйдет, не приближаясь раньше времени к месту трапезы.

 

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 12 | 0,308 сек. | 9.47 МБ