Крупные хищники

При путешествии в дикой природе особенную опасность представляют крупные хищники. В разных регионах планеты они различны, не везде они есть, как таковые, во многих местностях их численность минимальна. Но это не повод сбрасывать их со счетов! Ведь и одного разъяренного медведя или рыси хватит, чтобы убить человека. В дикой природе мы не всегда являемся верхним звеном пищевой цепи.

Крупные хищники

Особую опасность для человека представляют: бурые, черные и белые медведи; тигры; рыси; пантеры; ягуары; львы; волки; различные виды крокодилов. Как же уберечься от атаки столь опасных представителей фауны? Стратегия поведения при встрече с хищниками бывает различной. Если хищники голодны и настроены агрессивно – единственное спасение не сближаться с ними, а наоборот, завидев следы зверя, пытаться как можно быстрее покинуть опасный район.

Особенно это касается медведей. Если вы по неосторожности подошли слишком близко и мишка решил напасть – вас может спасти только мощное стрелковое оружие. Если его у вас нет – остается только молиться. Сбежать от медведя крайне сложно, не смотря на грузное тело, он очень быстро бегает. Бесполезно спасаться на деревьях, туда он также без проблем заберется. Спасением может оказаться только обширное озеро или стремительная речка. Если вы успеете до них добежать и поплыть, медведь едва ли станет вас преследовать в воде, хотя воды он не боится.

От хищников семейства кошачьих также надо держаться подальше. Они двигаются еще быстрее, чем медведи. Но немногие из них лазят по деревьям. Так что, если успеть залезть повыше, то можно просто пересидеть того же льва, дождавшись, пока ему надоест стоять под деревом, в ожидании, что вы спуститесь ему прямо на обеденный стол. Опять же, тупо убегать – бессмысленно. Если нет стрелкового оружия, а хищник движется на вас, можно попробовать задавить его авторитетом. Встать ровно, смотреть на него вытаращенными глазами в точку между глаз, орать, свистеть, махать руками. Есть шанс, что лев, тигр, пантера и т.п., решат, что вы неизвестный и еще более опасный хищник, чем они сами и ретируются.

Если хищники не голодны и расположены в своем обиталище, нельзя их тревожить. Они будут защищать свою территорию и потомство. А это не меньшие мотиваторы для них, чем охота. Если вы видите на своем пути отдыхающих хищников или медвежью берлогу – обойдите это место десятой дорогой. Но не бегите, а отходите плавно, степенно, полубоком или лицом к хищникам. Когда вы отвернетесь спиной – те могут напасть.

Совсем другая стратегия защиты от хищников в лагере, когда не вы натыкаетесь на зверя, а он сам заявляется на вашу стоянку, возможно на запах готовящейся пищи. В этом случае, универсальная защита – огонь! Горящей веткой или специально приготовленным факелом можно отпугнуть любого хищника. Все звери жутко боятся огня. Так что, находясь в лагере, старайтесь поддерживать огонь всю ночь до утра.

Крупные хищники

 

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

854
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 1,137 сек. | 16.15 МБ