Сплав по реке

Мы уже не раз в наших заметка говорили, что водоемы, а особенно реки – верная возможность найти путь к цивилизации. Итак, вы шли по оврагам в низины, пришли к малой реке или ручью, а затем – к большой реке. По логике вещей, нужно двигаться по реке, пока не встретится поселение или признаки людей. Но тут часто возникает одна серьезная проблема – берега рек обычно труднопроходимы и двигаться вдоль реки сложно, долго и опасно.

Сплав по реке

Именно по этому, наиболее эффективным способом двигаться по реке – является сплав. Плыть вниз по течению реки и быстрее и эффективнее, чем ломиться сквозь прибрежные чащи и скалы. Конечно, у сплава по реке есть и много опасностей. Во-первых, река может быть неспокойна и при появлении порогов или водопада, будет очень трудно вовремя затормозить и добраться до спасительного берега. Так что надо стараться во время сплава держать голову над водой, чтобы вовремя услышать шум близких порогов и вовремя выбраться на берег. Из этих же соображений следует не плыть по центру реки, а все же чуть подальше от стремнины, поближе к одному из берегов.

Сплав по реке

Во-вторых, вода в реке может быть слишком холодной, чтобы находиться в ней достаточно долго. В-третьих, многие тропические и экваториальные крупные реки изобилуют опасными животными: крокодилы, бегемоты и даже акулы, заходящие в реки – могут заинтересоваться плывущим по течению человеком.

Течение рек бывает очень коварным, поэтому сплавляться просто вплавь – не очень хорошая идея. Нужно повысить собственную устойчивость на воде и плавучесть. По этому, как минимум, нужно взять сухую колоду, бревно и сплавляться на нем. Как максимум – следует построить плот. Обычно по берегам крупных рек – огромное количество сухого топляка – старых стволов деревьев, выброшенных половодьями. Такой топляк – отличный материал для плота. Главное, чтобы древесина еще не струхла. Соединить бревна можно по-разному, но, как правило, устанавливают поперечины и перевязывают всю конструкцию плота веревками или лианами. Если есть возможность дополнительно сбить бревна плота каким-то подобием гвоздей (из твердого дерева, кости, металла) – этим надо также воспользоваться. На плоту надо держаться крепко, но никогда не привязывайте себя к плоту! Это актуально в открытом море, чтобы плот не унесло. А вот на реке, привязывание слишком опасно. Пусть лучше плот унесет – построите новый, чем вас затащит в водовороты, в коряги или сбросит вас вместе с плотом с водопада…

Сплав по реке

Долго в воде находиться не рекомендуется, вода выматывает и надо восстанавливать силы на берегу. Даже если вода достаточно комфортной температуры – все равно, больше двух часов подряд плыть не рекомендуется. Следует выбираться на сушу. По возможности нужно разводить костер, чтобы согреться. Чтобы быстро разжигать костер, надо всегда в рюкзаке иметь сухой растопочный материал.

 

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

819
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,739 сек. | 13.9 МБ