13 декабря рыбаки слушали Андрея Первозванного

13 декабря рыбаки слушали Андрея Первозванного

В старину в этот день рыбаки расчищали лёд, делали прорубь и слушали воду. Такой обычай был в почёте особенно у стариков. В зависимости от услышанного Андрей Первозванный становился Тихим или Шумным.

Тихий означал тёплую плавную зиму без метелей и заморозков, что сулило спокойную рыбалку. Шумный Андрей ставил крест на ужении, предвосхищая бури, метели, шквальный ветер.

Особые умельцы умели выслушивать в воде рыбные места. Их так и называли — слухачи. Обычно такой слухач ложился рядом с лункой и опускал ухо в воду. Опытным слухом он сразу определял, в каких зимовальных ямах укрылась крупная рыба и по каким подводным тропкам путешествует неспящая.

Народная мудрость остерегала в этот день бросать в костёр рыбьи кости. Это сулило неудачу в рыбалке.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

482
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,559 сек. | 11.22 МБ