Если вам придется принимать роды. Что делать?

Во время первого этапа, длящегося до 14 часов при первых родах и несколько меньше при повторных, мышцы-матки начинают сокращаться сначала каждые полчаса, а затем — чаще, открывая ее шейку, сквозь которую выходит младенец и «отходят воды» — выпускается наружу жидкость, окружающая его в материнском чреве.

Во время второго этапа, длящегося от 15 минут до часа, сокращения матки усиливаются настолько, что роженица от боли не находит себе места, — и младенец появляется на свет.

Во время третьего этапа после новых сокращений матки наружу выталкивается плацента, называемая также «последом», — орган, посредством которого младенец питался и получал кислород в утробе матери. Этот этап особенно важен для здоровья роженицы.

Приготовление к родам

До начала схваток или в перерыве между ними постарайтесь сделать необходимые приготовления:

• Положите на дно детской кроватки свернутое одеяло или большое полотенце. Держите наготове также другое одеяло для ребенка, когда он родится. Поскольку его голова велика по сравнению с тельцем, подушка для него не потребуется. Если кроватки пока нет, сгодится чистый ящик или большая картонная коробка.

• Приготовьте кровать или большой стол, где будет лежать роженица. Застелите ее клеенкой, а сверху клеенки — чистой простыней или полотенцем.

• Приготовьте чистые ножницы и три куска веревки длиной 230 мм.

• Прокипятите ножницы и веревки и заверните их в чистую марлю. Не прикасайтесь к ним руками.

• Приготовьте сложенное втрое одеяло — накройте им верхнюю часть тела роженицы.

• Приготовьте и положите рядом три или четыре чистых полотенца, пеленки для ребенка, чистые салфетки для матери.

• Хорошенько вымойте руки и подсушите их, не вытирая полотенцем, и вообще старайтесь соблюдать чистоту, насколько это возможно.

Помощь роженице во время и между схватками

Ваши действия:

1. Время от времени давайте роженице воды или молока, кормить же не следует. Во время родов пищеварительная система отключена и пища все равно не усвоится.

2. Когда схватки становятся более частыми или начинают отходить воды, уложите женщину в кровать или на другое приготовленное место и устройте ее поудобнее.

3. Посоветуйте ей дышать во время схваток поглубже, но не задерживать дыхания.

4. Если роженица жалуется на покалывание и дрожь в пальцах (это обычно бывает при избытке кислорода), приложите ей ко рту и к носу свои сложенные лодочкой руки, чтобы она частично вдыхала выдыхаемый ею самой воздух, — и это ощущение пройдет.

5. Во время первого этапа женщина должна стараться расслабиться, а во время второго, когда схватки возобновляются через каждые две-три минуты, — тужиться изо всей силы, обхватив себя за ноги под коленками.

Прием новорожденного

Обычно младенец выходит головой вперед, именно голову вы и увидите во время очередного сокращения матки. Однако она снова может скрыться, когда сокращение закончится. В этом нет ничего опасного.

Не прикасайтесь к голове ребенка, когда она появится. Скажите роженице, чтобы она перестала тужиться и дышала частыми, короткими вздохами, — так ребенок не будет выталкиваться слишком активно.

Когда появятся плечи новорожденного, остальная часть его тела выйдет уже без труда. Поддерживайте тело одной рукой и, когда оно выйдет целиком, очистите рот ребенка от слизи чистой салфеткой.

Обработка пуповины новорожденного

Когда вы увидите, что ребенок дышит нормально, перевяжите пуповину в двух местах на расстоянии примерно 20 см от тела матери заранее приготовленными веревочками и перережьте ее между перевязанными местами, отделив тем самым ребенка от матери. Затем оберните остаток пуповины чистым бинтом.

После родов

Через короткий промежуток времени, продолжающийся обычно от 5 до 15 минут после рождения ребенка, схватки возобновятся, — роженица избавляется от плаценты (последа).

1. Когда эти схватки начнутся, поставьте между ног матери специально приготовленную посудину. Выталкивание плаценты может длиться от 5 до 20 минут.

2. Не тяните за пуповину, чтобы вытащить плаценту, — она выйдет сама.

3. Когда плацента выйдет, оставьте ее в посудине, чтобы показать потом врачу или акушерке.

4. Вымойте мать, используя для этого приготовленные салфетки, и, если это возможно, смените ей белье.

5. Попоите или даже покормите мать, если она захочет.

6. Если мать заснет, положите ребенка в кроватке на бок, чтобы его ротик очистился окончательно от слизи, но ничего не подкладывайте ему под голову: так будет обеспечен нормальный приток крови к мозгу.

Осложнения при родах

Большинство детей выходят из чрева матери головой вперед и лицом вниз. Иногда, впрочем, они появляются лицом вверх. Процесс идет медленнее, но не представляет особых проблем.

Иногда ребенок может появиться на свет с пуповиной, обмотанной вокруг шеи. В этом случае надо подсунуть под нее палец и снять ее с шеи через голову.

Бывает также, что ребенок хочет выйти ногами или попкой вперед. Такие роды бывают более трудными. Придерживайте тельце ребенка по мере его появления, но не тяните. Когда выйдут плечи, слегка приподнимите новорожденного — так вы освободите его рот и он сможет дышать.

Если новорожденный не дышит

Ребенок начинает дышать через несколько секунд после рождения. Если этого не произошло, приподнимите его вниз головой и хорошенько подуйте на его грудку. Если это не помогло, откройте ему рот и мизинцем очистите его от слизи. Очистите салфеткой также нос новорожденного и положите ребенка на бок так, чтобы голова была ниже тела.

Если не помогло и это, начинайте делать ему искусственное дыхание методом «изо рта в рот».

Если не выходит плацента

Если плацента, обычно представляющая собой довольно толстый диск весом около 400 граммов, вообще не выходит наружу или выходит только частично, это может означать, что у матери начнется внутреннее кровотечение, которое сможет остановить только специалист. Здесь без квалифицированной медицинской помощи уже не обойтись.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

746
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,841 сек. | 11.27 МБ