Как перевязать рану. Что делать?

Перевязочные материалы:

• Бинты марлевые — стерильные и нестерильные.

• Вата — очищенная (гигроскопическая) и простая. Очищенная вата обладает способностью поглощать влагу и впитывать выделения (кровь, гной).

• При необходимости можно использовать чистое полотенце, разорванную на полосы простыню, наволочку, а также чистый носовой платок, бумажные салфетки и т.д., с помощью которых можно приостановить кровотечение и предотвратить попадание грязи в рану.

Как правильно забинтовать рану

Ваши действия:

1. Приложив конец бинта к ране, сделайте один полный оборот, держа упаковку наружной стороной к коже: так удобнее бинтовать. Сделав два или три оборота ниже раны, заканчивайте перевязку после двух-трех оборотов выше нее.

2. Теперь разрежьте (разорвите) конец бинта пополам, сделав таким образом две веревочки, и завяжите узел (только не под раной!).

Неумело наложенная повязка может оказаться слишком тугой, что повредит нормальному кровообращению. Поэтому через некоторое время проверьте, может ли пострадавший шевелить пальцами; не изменяется ли цвет подушечек пальцев; не теряют ли чувствительность кончики пальцев. Если все это присутствует, ослабьте повязку.

Как сделать пращевидную повязку

Пращевидная повязка — перевязь через плечо или на шею — фиксирует поврежденную руку или ребра. Ее делают из куска материи треугольной формы, а подвязывают в следующей последовательности:

1. Придержите или попросите пострадавшего придержать пораненную руку в согнутом положении другой рукой.

2. Пропустите перевязь между грудью и рукой так, чтобы один конец заворачивался на шею, другой был значительно ниже локтя, а третий лежал у пострадавшего на коленях.

3. Возьмите нижний (третий) конец перевязи и, обернув им поврежденную руку, свяжите его с верхним концом.

4. Средний конец перевязи оберните вокруг локтя и завяжите в узелок.

Как наложить шину

При переломе лучше не сдвигать пострадавшего с места, а, создав ему необходимые условия, подождать машину скорой помощи.

Если же существует необходимость в перемещениях пострадавшего до получения квалифицированной медицинской помощи, следует максимально обездвижить поврежденную конечность. Для этого необходимо наложить на нее шину.

Способы наложения шины:

1- й: Оберните конечность туго свернутым одеялом и прибинтуйте ее к телу (если повреждена рука) или к здоровой ноге (при переломе ноги).

2- й: Положите на травмированную конечность что-нибудь мягкое, сверху наложите дощечку и плотно перебинтуйте.

И в том, и в другом случае шина должна захватывать не менее двух суставов выше и ниже места перелома и накладывается поверх одежды.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1106
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,567 сек. | 11.22 МБ