Неисправности автомобиля в дороге. Что делать?

Разрыв ремня вентилятора

Это приводит к тому, что генератор перестает заряжать аккумулятор, о чем сообщает загоревшаяся во время езды лампочка индикатора зажигания. Если у вас нет запасного ремня, попытайтесь отбуксировать свою машину до ближайшего пункта автосервиса.

Если такой возможности нет, добирайтесь до автосервиса самостоятельно без ремня вентилятора. При этом сначала дайте мотору остыть в течение получаса. Затем трогайте и, как можно быстрее перейдя на прямую передачу, на самых низких оборотах проезжайте километров пять. Остановитесь, охлаждая мотор, и поезжайте дальше, делая остановки через каждые пять километров.

Перекачка двигателя бензином

Если при заводе машины вы дали большую нагрузку на воздушную заслонку карбюратора (подсос) или педаль газа, бензин заливает кончики свечей зажигания и двигатель не заводится.

Ваши действия:

1. Немедленно задвиньте подсос на место, чтобы увеличить приток воздуха к цилиндрам.

2. Выжмите педаль газа до самого пола и придержите ее там: это тоже способствует притоку воздуха.

3. Отпустив газ, поработайте несколько секунд стартером. Это должно подсушить свечи и очистить цилиндры от слишком обогащенной смеси. Теперь машина должна завестись.

4. Если снова ничего не получилось, повторите процедуру еще раз.

Блокировка подачи горючего его парами

Это возникает из-за перегрева бензопровода.

Ваши действия:

1. Попытайтесь остудить патрубки и карбюратор, обмотав их влажными тряпками.

2. Откатите машину в тень и подождите в течение получаса, пока двигатель остынет.

Заклинивание педали газа

Если педаль газа не возвращается на место после того, как вы убрали с нее ногу, скорее всего отказала одна из пружин, возвращающих педаль в нейтральное положение.

Ваши действия:

1. Подденьте педаль носком ноги и возвратите ее в верхнее положение. Это должно убавить обороты двигателя.

2. Включите указатель правого поворота и посмотрите в зеркало заднего вида: можете ли вы остановиться. Если да, выключайте двигатель и, притормаживая, подъезжайте к бортику (помня при этом, что эффективность торможения с выключенным двигателем ниже, чем с работающим).

3. Остановившись, попытайтесь отремонтировать вышедшую из строя пружинку, вытянув ее и сделав на конце новую зацепку. Если ничего не получится, временно замените ее какой-нибудь резинкой и потихоньку (не быстрее 50 км/ч) поезжайте в автосервис.

Трещина в корпусе распределителя

В случае появления трещины в корпусе распределителя ток, который должен идти на свечи, будет растекаться по трещине, что приведет к проблемам с запуском двигателя.

Ваши действия:

1. Снимите распределитель и найдите трещину. Ее будет довольно просто заметить, потому что она к этому времени уже почернеет и оплавится от тока.

2. Удалите с нее оплавившийся пластик; другими словами, зачистите ее.

3. Заклейте трещину чем-нибудь (хотя бы лаком для ногтей) или, если заклеить нечем, накапайте в нее машинного масла. Постарайтесь как можно скорее поставить новый распределитель.

Выход из строя предохранителя

Если вдруг какая-то часть электрической системы автомобиля перестала работать, это может означать, что перегорел один из предохранителей. Проблема легко решается, если у вас есть запасные. А если нет?

Ваши действия:

1. Откройте коробку предохранителей (обычно она находится под капотом или внутри машины под приборной доской).

2. Найдите вышедший из строя предохранитель: он не имеет внутри волоска.

3. Попытайтесь обнаружить причину перегорания предохранителя: быть может, не в порядке переключатель или перетерся провод. Устранив причину, займитесь предохранителем. Например, возьмите аналогичный предохранитель из тех, которые защищают незадействованные электрические приборы, и установите его взамен перегоревшего. Нельзя брать более сильный предохранитель: во время езды могут перегреться провода и начнется пожар. Не пытайтесь также починить неисправный предохранитель с помощью обычной проволочки или фольги.

Набор необходимых в дороге инструментов и запчастей

Достаточно того набора инструментов, который прилагается к машине при покупке: гаечные ключи всех размеров, обычные и торцовые, две отвертки — обычная и крестообразная, обычные и разводные плоскогубцы, монтировки и приспособления, необходимые при смене колес, шин или свечей зажигания.

Добавьте к этому некоторые полезные мелочи, необходимые при починке: моток мягкой проволоки, кусок кабеля с изоляцией, изоляционную ленту, куски шлангов различного диаметра, металлическую щетку, наждачную бумагу, набор надфилей и набор для вулканизации камер.

Из запасных частей следует всегда иметь при себе одну или две свечи с прокладкой, предохранители и лампочки различных типов, запасные ниппеля для камер, смазку, болты и гайки разных типов, мембрану бензонасоса (или бензонасос целиком), набор для ремонта карбюратора, ремень вентилятора, провода с клеммами для аккумулятора, буксирный трос, канистру с бензином (но учтите, что горючее при хранении портится и его надо время от времени обновлять).

Отказ тормозов автомобиля

Причины:

• мокрые тормозные колодки;

• перегрев тормозной системы.

Ваши действия:

1. Используйте ручной тормоз, плавно передвигая рычаг и покрепче удерживая руль.

2. Затормозите автомобиль двигателем, то есть перейдите на скорости на низшие передачи. Для этого:

• снимите ногу с педали газа;

• выжмите педаль сцепления;

• переведите рычаг коробки передач в нейтральное положение;

• отпустите сцепление;

• прогазуйте двигатель: нажмите на газ и тотчас отпустите его;

• выжмите педаль сцепления;

• перейдите на более низкую передачу;

• отпустите сцепление.

Повторяйте действия, пока не перейдете на первую скорость.

3. При отказе ручного тормоза на склоне используйте технику торможения правой ногой при одновременном давлении на педаль газа. Для этого:

• поставьте правую ногу носком на педаль газа, а пяткой на педаль тормоза;

• отпустив левой ногой сцепление, начинайте ослаблять давление пятки правой ноги на тормоз, усиливая при этом нажатие на педаль газа. Тронувшись, полностью убирайте ногу с педали тормоза.

Спущенное колесо

Прокол колеса — самая частая поломка, случающаяся на дороге. Представьте, что у вас нет запасного колеса, нет вулканизатора, чтобы заклеить дырку, и вы не можете бросить машину посреди безлюдного шоссе. Ваши действия:

Попытайтесь доехать на спущенном колесе до ближайшего автосервиса. Чтобы не попортить машину, при этом необходимо сделать следующее:

1. Снимите спущенное колесо и, вытащив из камеры ниппель, выпустите из нее остатки воздуха.

2. Вставив монтировку между диском и шиной и постепенно отжимая край последней, перекиньте его через край диска.

3. Вытащив камеру (а если шина бескамерная — обнажив ее внутреннюю часть), заполните внутренность шины всем, что подвернется под руку: травой, листьями, тряпками, мхом;

4. Утрамбуйте все это хорошенько.

5. Натяните шину на диск, установите на машину и медленно следуйте к станции техобслуживания.

Езда на автомобиле, если кончается топливо

Если указатель топлива неуклонно приближается к нулю, а до ближайшей заправки далеко, необходимо придерживаться самого экономичного режима движения, а именно:

• Ехать плавно, без рывков, на небольшой скорости (40-50 км/ч) и на прямой передаче.

• Избегать остановок и, соответственно, троганий с места.

• Стараться предвидеть изменения в дорожных условиях, чтобы в случае необходимости снижать скорость простым снятием ноги с педали газа. Помните: чем сильнее вы нажимаете на газ, тем больше бензина потребляет двигатель.

• После остановки старайтесь быстрее перейти на прямую передачу.

• Увидев подъем, начинайте плавно увеличивать скорость. Не стоит двигаться в гору на прямой передаче: обязательно наступит момент, когда вам придется газовать. Старайтесь вовремя переходить на третью скорость и, преодолевая подъем, не придавливать сильно педаль газа.

• Сколько бы бензина у вас ни оставалось, не стоит спускаться с горы, выключив коробку передач: это сокращает маневренность автомобиля, а главное, если вам вдруг придется тормозить, на тормоз придется жать сильнее, чтобы достичь нужного эффекта.

• Не ждите полного опустошения топливного бака, на дне которого может быть грязь или вода: они попадут в карбюратор и засорят его.

• Когда бензин на исходе, двигатель, прежде чем остановиться, начинает «чихать». Попав в такую ситуацию, немедленно съезжайте с дороги.

Повреждение лобового стекла автомобиля

Меры предосторожности:

• Если дорога усеяна щебенкой, держитесь как можно дальше от других автомобилей. Не пытайтесь никого обгонять, максимально уменьшите скорость движения.

• Позаботьтесь о замене закаленного лобового стекла на ламинарное, которое не разбивается при любом ударе.

• Включите стоимость лобового стекла в страховку (на случай его выхода из строя). Еще лучше, если страховка будет покрывать и работы по установке нового стекла.

Ваши действия:

1. Наклонившись вперед, чтобы хоть что-нибудь разглядеть, сбросьте скорость и направьтесь к обочине.

2. Припарковав машину, заткните чем-нибудь отверстие, через которое в салон подается теплый воздух при обогреве, застелите салон, наденьте на руку рукавицу или перчатку, сядьте в салон и выдавите стекло наружу.

3. Удалите все осколки. Заклейте изолентой (если она у вас есть) желобки, в которые было вставлено стекло.

4. Если вы опасаетесь, что осколки попали в отверстия отопительной системы, ни в коем случае не включайте ее. Вернувшись в гараж или на место стоянки, вскройте отопительную систему и удалите осколки, воспользовавшись, если это необходимо, пылесосом.

5.Если у вас нет запасного стекла, крепящегося за ручки дверей, осторожно следуйте к ближайшей мастерской, где установите новое лобовое стекло.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

709
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,534 сек. | 10.83 МБ