Плавание на каноэ. Что делать?

Правила безопасности

• Отправляясь в плавание, обязательно надевайте спасательный жилет.

• При опрокидывании каноэ сразу же ловите лодку и весло, чтобы их не отнесло вниз по течению.

• Не переворачивайте каноэ обратно в воде. Плывите наперерез течению к ближайшему берегу, удерживая лодку за узкую часть возле кормы или носа и не выпуская из рук весло.

• При опрокидывании каноэ в море далеко от берега оставайтесь возле лодки и подавайте сигнал бедствия.

• В случае переворота каяка — каноэ с закрытым верхом — старайтесь не зацепиться за чехол, защищающий банку от брызг. Если все-таки это произошло и вы не можете выбраться из лодки, дерните за ремешок или петлю чехла.

• Выбирайтесь из лодки, как бы кувыркаясь вперед, при необходимости отталкиваясь руками от ее корпуса позади себя.

Преодоление порогов

Основное правило — предварительно изучить маршрут по карте и отметить на ней все пороги.

Признаки близости порогов:

• шум бурлящей воды, разносящийся на далекие расстояния;

• видимая издалека белая линия пены и тумана, образуемая брызгами;

• русло реки сужается, глубина уменьшается и скорость течения возрастает.

Ваши действия:

1. Не доходя до порогов, причаливайте к берегу.

2. Пройдите вперед сушей по течению реки и постарайтесь отыскать безопасный проход между порогами.

3. Если прохода нет, обходите пороги по суше.

Вы решили проходить пороги по воде или угодили в них случайно

Ваши действия:

1. Гребите в любом направлении, лишь бы скорость вашего каноэ отличалась от скорости течения реки. Это поможет вам сохранить управление.

2. Направляйте каноэ в спокойную воду на большую глубину.

3. При развороте каноэ задом наперед не пытайтесь повернуть его обратно: вас отбросит в сторону, и вы врежетесь в камни.

4. Продолжайте проходить пороги, двигаясь кормой вперед, и правьте лодкой, следя за движением через плечо.

5. Старайтесь проходить повороты по внешнему радиусу, где больше глубина и быстрее течение. Однако не приближайтесь вплотную к берегу, чтобы не врезаться в него или в полузатопленные стволы поваленных деревьев.

6. Если каноэ завертелось на месте или застряло, уткнувшись боком в камень, не давайте ему накреняться навстречу течению, иначе вода зальет банку. Вместо этого перенесите вес своего тела в сторону камня, наклоняя вместе с собой и лодку. Держась за камень, разверните каноэ так, чтобы можно было двигаться дальше, при этом ни в коем случае не выпускайте из рук весло.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

744
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 19 | 0,544 сек. | 12.23 МБ