Подача светового сигнала бедствия

В сегодняшней статье мы поговорим об особой категории подачи сигналов бедствия – световых сигналах. Способов их подачи достаточно много и каждый из них эффективен в определенных условиях и при наличии того или иного снаряжения. Разберем проблему подробнее.

Для подачи светового сигнала, так или иначе, нужен источник света. В темное время суток источником света может быть костер, факел, электрический фонарь или прожектор. В светлое время суток источником света в любом случае будет солнце, т.к. все другие источники ничтожны в солнечный день. Чтобы подавать сигналы светом солнца, нужно использовать отражающие поверхности, зеркала и.т.п.

В пасмурный день, когда солнце скрыто за плотной облачностью, световые сигналы малоэффективны. Свет от костра или фонаря малозаметен, солнца нет… В таких условиях лучше подавать сигнал дымом, ракетницей, звуком выстрела (если есть оружие).

Подача светового сигнала бедствия

Про сигнальные костры мы уже говорили. Если удалось развести огонь, то достаточно эффективно сделать факел. Порой, размахивать горящим факелом, куда эффективнее, для привлечения внимания, чем просто стационарный костер, каким же большим он не был.

Факел делается следующим образом. Берется довольно мощная палка, толщиной где-то в три пальца, длиной около 1-1.2 м. Древесина желательно чтобы была стойкой к огню: рябина, калина, осина, дуб, бук. На конец факела наматывается сырая листва (если надо, чтобы факел не только пылал, но и сильно дымил), затем к факелу крепятся тонкие, очень сухие щепки, желательно из дерева хвойных пород. Если есть какой-то жир или горюче-смазочный материал (бензин, керосин, мазут, сало, спирт…), то следует обмотать факел тряпкой, пропитанной в нем. Если ГСМ нет, надо поискать сосновую смолу, добыть жир из убитой дичи или найденной падали.

В солнечную погоду очень эффективны сигналы бедствия, подаваемые зеркалом или иной зеркальной поверхностью. Можно подавать прерывистые «солнечные зайчики» в направлении приближающегося транспорта или группы людей. Если знаете азбуку Морзе – можете подавать сигналы зеркалом с использованием этого кода, причем, на весьма солидные расстояния.

Хорошо, если есть именно зеркало: от дамской косметики, от транспортного средства и.т.п. Если зеркала нет, то можно воспользоваться очень хорошо отполированным куском металла, очень гладким камнем, циферблатом часов.

 

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

873
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,989 сек. | 11.32 МБ